Busca avançada
Ano de início
Entree

Tolerância à alta temperatura em feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.)

Processo: 15/18427-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Programa de Pesquisa sobre Mudanças Climáticas Globais - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2016
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2018
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Vegetal
Pesquisador responsável:Alisson Fernando Chiorato
Beneficiário:Alisson Fernando Chiorato
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Cecilia Alzira Ferreira Pinto Maglio ; Eduardo Caruso Machado ; João Guilherme Ribeiro Gonçalves ; José Antonio de Fátima Esteves ; Rafael Vasconcelos Ribeiro ; Sérgio Augusto Morais Carbonell
Assunto(s):Melhoramento genético  Feijoeiro  Phaseolus vulgaris  Alta temperatura  Mudança climática  Aquecimento global  Gases do efeito estufa  Segurança alimentar 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alta temperatura | Interação genótipo x ambiente | Melhoramento genético | Phaseolus vulgaris | Seleção | Melhoramento genético de plantas

Resumo

O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma das principais culturas produzidas no Brasil e no mundo, sendo um importante alimento básico, como fonte de proteína vegetal, carboidratos, vitaminas e ferro. Por ter origem em regiões de média à alta altitude, a cultura do feijoeiro é sensível a temperaturas elevadas. Diante das previsões de mudanças climáticas com o aumento da temperatura global em consequência da emissão de gases de efeito estufa na maioria das áreas de cultivo, coloca-se em risco a segurança alimentar e faz-se necessário o melhor entendimento dos mecanismos fisiológicos de tolerância às altas temperaturas, assim como a identificação de fatores genéticos que controlam as respostas fisiológicas, a fim de selecionar novas combinações que levam à maximização do rendimento frente ao estresse por calor. Nesse contexto, os objetivos do presente trabalho serão investigar os efeitos do estresse por alta temperatura em doze genótipos de feijoeiro em condições naturais de cultivo em duas localidades com zonas climáticas distintas (clima quente e ameno) e em três épocas de semeadura (verão 2015 e inverno 2016). Será avaliada também a existência de efeitos de interação genótipo x ambiente e a seleção dos genótipos mais contrastantes quanto à tolerância ao calor. O comportamento dos mesmos genótipos também será avaliado em condições controladas (Fitotron) visando o estresse térmico por meio da verificação da integridade de membranas, da avaliação da fluorescência da clorofila e dos parâmetros fotossintéticos, da análise da viabilidade do grão de pólen, análise da quantidade de açúcares totais e pela análise da expressão gênica de 15 genes candidatos para proteínas de choque térmico e dos fatores de transcrição de proteínas de choque térmico, pela técnica PCR em tempo real. Com a realização desse projeto, espera-se estabelecer uma metodologia eficiente para a avaliação de genótipos visando selecionar os mais tolerantes ao calor, integrá-los em blocos de cruzamento, assim como, compreender os mecanismos genéticos envolvidos com as respostas fisiológicas observadas em cultivares tolerantes à alta temperatura. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)