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Avaliação da influência do vinho tinto sobre a flora intestinal e produção de N-óxido-trimetilamina (TMAO)

Processo: 15/21260-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2016
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2019
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Protasio Lemos da Luz
Beneficiário:Protasio Lemos da Luz
Instituição Sede: Instituto do Coração Professor Euryclides de Jesus Zerbini (INCOR). Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP (HCFMUSP). Secretaria da Saúde (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Berenice Bilharinho de Mendonça ; Carlos Vicente Serrano Junior ; Elisa Alberton Haas ; Francisco Rafael Martins Laurindo ; Luiz Antonio Machado Cesar ; Mario Jose Abdalla Saad ; Raul Cavalcante Maranhao
Assunto(s):Cardiologia  Aterosclerose 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atherosclerosis | Gut Flora | Gut Microbiota | red wine | Trimethylamine-N-Oxide (TMAO) | Cardiologia

Resumo

Avaliação da influência do Vinho Tinto sobre a flora intestinal e produção de N-óxido-trimetilamina (TMAO)Fundamento: - Evidências recentes indicam que a (Trimethylamine-N-oxide - TMAO) é um metabólito pró-aterosclerótico, dependente de fosfatidilcolina da alimentação e da flora intestinal. Os substratos alimentares são derivados da carnitina e fosfatidilcolina (lecitina), presentes principalmente em ovos, carne vermelha, fígado e carne suína. O padrão da flora intestinal que favorece a formação de TMAO é muito similar ao que predispõe à resistência a insulina e obesidade: uma proporção elevada entre o filo Firmicutes sobre o Bacteirodetes. A microbiota intestinal é sensível e modulável; o uso de prebióticos e probióticos pode mudar a relação entre os filos Firmicutes/Bacteroidetes. O vinho tinto (VT), por sua composição com polifenóis e possível papel bactericida, pode ter papel na modificação da flora intestinal e poderia promover a proliferação de bactérias benéficas. No entanto, não se conhece a influência do VT sobre a TMAO. Esta é a hipótese a ser testada neste estudo. Métodos: Trata-se de estudo prospectivo, cruzado ("crossover"), randomizado, controlado, com pacientes do Instituto do Coração (InCor), da FMUSP. Serão avaliados 42 pacientes, todos homens, com doença aterosclerótica estabelecida, de maneira cruzada: cada sujeito receberá ambos os tratamentos, intervenção e controle (em ordem aleatória). No período de intervenção com vinho, os pacientes receberão 250 mL/dia de vinho tinto por dia, por 5 dias da semana, por 3 semanas. Os pacientes manterão sua dieta habitual, sem uso de pré ou probióticos, ou de outros derivados polifenólicos. Ao final de cada etapa, os pacientes terão avaliados o TMAO sérico e a microbiota intestinal. Para avaliação da microbiota intestinal será utilizado o sequenciamento de nova geração na porção altamente conservada da subunidade 16S do gene de rRNA. A determinação da TMAO no plasma será por cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas.Resultados esperados: Espera-se determinar se o VT age sobre a flora intestinal a ponto de influenciar a concentração de TMAO plasmática. O estudo também oferecerá novo entendimento da possível ação benéfica de VT em homens. (AU)

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