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Instrumentação em pós-colheita em frutas e hortaliças

Processo: 17/03761-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisador Visitante - Internacional
Data de Início da vigência: 20 de agosto de 2017
Data de Término da vigência: 02 de setembro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
Pesquisador responsável:Marcos David Ferreira
Beneficiário:Marcos David Ferreira
Pesquisador visitante: Steven Alonzo Sargent
Instituição do Pesquisador Visitante: University of Florida, Gainesville (UF), Estados Unidos
Instituição Sede: Embrapa Instrumentação Agropecuária. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Colheita  Pós-colheita  Eficiência  Frutas  Hortaliças  Intercâmbio de pesquisadores 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Colheita | Eficiência | Frutas e Hortaliças | instrumentação | perdas | pós-colheita | Tecnologia Pós-Colheita

Resumo

Nas últimas décadas, o Brasil passou de importador de alimentos para exportador de produtos agrícolas. Atualmente é o terceiro maior produtor mundial de frutas e um dos principais de hortaliças. Desta forma, tornou-se autossuficiente no abastecimento de hortifrutis, com fornecimento continuo a população. Todavia, as perdas pós-colheita são estimadas entre 40-50%. Assim, de 10 caixas produzidas no campo, 5 são jogadas no lixo. Não somente com perdas diretas do alimento, mas também como indiretas, tais como energia, água, insumos, etc. As perdas iniciam logo na colheita, com manuseio inadequado, e seguem muitas vezes no beneficiamento e classificação, com alta incidência de impactos aos frutos, e equipamentos que não classificam de forma eficiente. Ausência de sensores para acompanhamento e rastreabilidade, assim como problemas no varejo relacionados a armazenamento e disposição dos produtos também contribuem para este incremento. Diversas pesquisas têm sido realizadas nos últimos anos, com financiamento FAPESP (02/00645-7, 07/54054-3, 10/51155-6 e 13/23479-0) e outros órgãos de fomento (Embrapa e CAPES), as quais tem contribuído para melhoria desta situação. Todavia, os desafios ainda são muitos. Esta proposta refere-se a solicitação de auxílio modalidade pesquisador visitante, Prof. Steven A. Sargent, Horticultural Sciences Department, Institute of Food and Agricultural Science, University of Florida, Gainesville, Fl, para um período de 18 dias, nos quais ele colaborará com distintos grupos de pesquisa, não somente em pós-colheita, como nanotecnologia e espectroscopia, visitas técnicas e do V Curso Tecnologia Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças, não somente na instituição receptora, Embrapa Instrumentação, São Carlos, SP, mas também em outras, tais como ESALQ/USP, UNESP, campus Araraquara e em empresas, como Citrosuco, JBT Food Tech Brazil, FIT - Fine Instrument Technology e unidade de beneficiamento de frutas no estado de São Paulo. Prof. Steven A. Sargent é fluente em português, tem vasta experiência em tecnologia pós-colheita, atua como professor extensionista, tendo sido no passado orientador do proponente, assim com ampla interação em linhas de pesquisas correspondentes. O resultado esperado desta proposta é a integração entre linhas de pesquisa brasileiras já consolidadas, relacionadas a colheita, beneficiamento, análises não destrutivas, sensores, impactos aos frutos, com as que o Prof. Sargent trabalha, proporcionando uma integração entre essas linhas com melhoria da eficiência do sistema, com manutenção da qualidade e redução das perdas. (AU)

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