Busca avançada
Ano de início
Entree

Caracterizacao da frequencia de polimorfismo em genes ligados a maciez de carne em bovinos da raca nelore.

Processo: 05/58403-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2006
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Joanir Pereira Eler
Beneficiário:Minos Esperândio Carvalho
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Bovinos de corte   Maciez da carne   Marcador molecular
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bovinos De Corte | Maciez Da Carne | Marcadores Moleculares | Raca Nelore

Resumo

Os animais Bos indicus têm sido preferidos nas regiões tropicais devido sua resistência às doenças e grande tolerância ao calor. Entretanto, em relação à característica maciez da carne, restrições têm sido atribuídas a este tipo de animal. Trabalhos têm evidenciado que as proteases neutras ativadas por íons de cálcio, denominadas calpaínas, são parcialmente responsáveis pela proteólise pos mortem, conduzindo ao aumento progressivo da maciez da carne. Entretanto, a dificuldade em obter dados fenotípicos relacionados à maciez, constitui o principal entrave da seleção e, por esse motivo, o melhoramento genético para essa característica foi, até agora, muito pouco trabalhado. A Seleção Assistida por Marcadores (MAS) possui grande potencial para melhorar características historicamente relatadas como de difíceis mensurações. Recentemente, alguns marcadores do gene da calpaína (CAPN), denominados SNP's (Single Nucleotide Polymorphism) já foram analisados e polimorfismos foram associados favoravelmente com maciez da carne bovina. Assim, face à escassez de informações sobre polimorfismos de genes ligados à maciez da carne em animais da raça Nelore, este projeto terá como objetivos principais: (i) Caracterizar as freqüências de polimorfismos em genes candidatos relacionados à maciez da carne em bovinos da raça Nelore; e, (ii) relacionar as freqüências gênicas dos diferentes marcadores utilizados com a maciez da carne da raça Nelore. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CARVALHO, Minos Esperândio. Caracterização da freqüência de polimorfismos em genes ligados à maciez da carne em bovinos da raça Nelore. 2008. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos (FZE/BT) Pirassununga.