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Distribuição de fungos e de micotoxinas em variedades de amendoim do plantio ao armazenamento

Processo: 06/54060-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2006
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Benedito Corrêa
Beneficiário:Patricia Zorzete
Instituição Sede: Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Amendoim   Micotoxinas   Fungos   Fitoalexinas   Aspergillus
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amendoim | Armazenamento | Aspergillus | Campo | Fitoalexinas | Micotoxinas

Resumo

A manutenção adequada das culturas durante o plantio, bem como durante o período de entressafra, permite a conservação das características organolépticas e nutricionais, preservando assim a qualidade do produto. Em termos de produção, a qualidade do amendoim depende muito de sua variedade e práticas culturais. Com base nessas informações, pretendemos na presente investigação, como objetivo geral, efetuar o monitoramento, no campo e no armazenamento, de duas variedades de amendoim, as mais plantadas no Brasil, quanto à contaminação por fungos e por micotoxinas. Os objetivos específicos a serem atingidos são: 1. Determinar a microbiota fúngica nas duas variedades de amendoim (Runner IAC 886 e Runner Caiapó) desde o plantio até o armazenamento; 2. Comparar a resistência das variedades Runner IAC 886 e Caiapó à invasão de Aspergillus flavus, A. parasiticus e A. nomius e à contaminação com aflatoxinas e Ácido ciclopiazônico; 3. Correlacionar a microbiota fúngica das amostras isoladas de amendoim com a microbiota fúngica do ar e do solo; 4. Correlacionar o resultado da microbiota isolada nas amostras com a atividade de água e os elementos de clima na região de estudo, no período de desenvolvimento da cultura, no campo, e durante o armazenamento. 5. Determinar a presença de fitoalexinas (trans-resveratrol) nas folhas e nos grãos durante o cultivo, relacionando a quantidade metabolizada pela planta com os fatores abióticos e com a presença de fungos nos grãos. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ZORZETE, Patricia. Fungos, micotoxinas e fitoalexina em variedades de amendoim do plantio ao armazenamento.. 2010. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Instituto de Ciências Biomédicas (ICB/SDI) São Paulo.