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Conservação pós-colheita da manga "Palmer" produzida na região de Jaboticabal - SP

Processo: 05/58381-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2006
Data de Término da vigência: 31 de março de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:José Fernando Durigan
Beneficiário:Leandra Oliveira Santos
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Pós-colheita   Doenças de plantas   Armazenagem em atmosfera modificada   Refrigeração   Manga
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atmosfera Modificada | Ceras | Doencas | Mangifera Indica L | Refrigeracao | Tratamento Hidrotermico

Resumo

A manga é uma fruta que tem grande aceitação no mercado interno e externo, devido seu excelente sabor, aroma e coloração característicos, além de ser rica em vitamina C. Porém, é uma fruta de difícil conservação por não suportar baixas temperaturas. Para manutenção da qualidade interferem fatores pós-colheita, sendo necessário o ajuste da temperatura e do tempo de armazenamento, das condições regionais de produção e da variedade. Assim, faz se necessário o estabelecimento de técnicas de armazenamento pós-colheita que reduzam as taxas respiratórias é retardem o amadurecimento e que previnam contra desordens fisiológicas, para a manutenção da boa qualidade da fruta. Outro problema é a alta incidência de doenças, sendo a antracnose, causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides Penz a mais grave. Dentre as medidas para o controle desta e de outras doenças na pós-colheita, tem-se utilizado fungicidas e tratamento hidrotérmico, por serem eficazes e terem custo relativamente baixo. Para minimizar estes problemas, há necessidade de se estabelecer procedimentos fitossanitários que integrem fungicidas e tratamentos hidrotérmicos, a biofilmes, como a cera de carnaúba, à refrigeração e à atmosfera modificada, permitindo garantir maior vida útil ao fruto, com a qualidade requerida. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da modificação da atmosfera de armazenamento por filmes plásticos e cera de carnaúba no prolongamento da vida útil pós-colheita de mangas ‘Palmer’ sob refrigeração. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LEANDRA OLIVEIRA SANTOS; JOSÉ FERNANDO DURIGAN; RAMILO NOGUEIRA MARTINS; CRISTIANE MARIA ASCARI MORGADO. Conservação e qualidade de mangas 'Palmer' submetidas a tratamento com fungicidas e hidrotérmico. Ciência e Agrotecnologia, v. 34, n. 6, p. 1514-1521, . (05/58381-3)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SANTOS, Leandra Oliveira. Conservação pós-colheita de mangas produzidas na região de Jaboticabal-SP. 2008. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.