Bolsa 06/54629-3 - Antioxidantes, Óleos - BV FAPESP
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Estabilidade oxidativa do óleo extra virgem de castanha-do-pará com ervas aromáticas antioxidantes

Processo: 06/54629-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2006
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Marisa Aparecida Bismara Regitano d'Arce
Beneficiário:Cristiane Zago Zacari
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Antioxidantes   Óleos   Castanha-do-Brasil   Bertholletia excelsa   Armazenagem de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidantes Naturais | Castanha Do Para | Embalagem | Oleo Extra Virgem | Rencimat | Teste De Estufa

Resumo

A castanha do Pará e seus derivados foram objetos de estudo desse laboratório e este trabalho vem se adicionar aos já desenvolvidos. As gorduras, óleos e seus produtos desenvolvem o processo de oxidação. Antioxidantes sintéticos, apesar de algumas opiniões contrárias à sua adição quanto ao aspecto toxicológico, são normalmente utilizados nas indústrias de óleos e alimentos lipídicos para prolongar a vida útil dos alimentos, através do controle da oxidação. O emprego de ervas, aromáticas, como antioxidantes naturais, tem se destacado na indústria de alimentos, quer na forma de extratos, quer in natura. A proposta deste trabalho é empregar ervas desidratadas como apelo visual e, ao mesmo tempo, proteção do consumidor. Cinco ervas de reconhecido poder antioxidante serão avaliadas e as de melhor desempenho serão adicionadas ao óleo extra-virgem de castanha armazenado em vidro sob condições normais de comercialização. Técnicas de planejamento experimental e análise de superfície de resposta serão aplicadas para a seleção das ervas e definição do melhor desempenho antioxidativo nos testes acelerados. As melhores doses obtidas serão empregadas no teste ao ambiente. O objetivo é viabilizar o armazenamento à temperatura ambiente do óleo de castanha do Pará, garantindo segurança alimentar ao consumidor e adicionando aromas especiais, além de definir o tempo máximo para a sua comercialização, empregando análises químicas tradicionais e Rancimat. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ZACARI, Cristiane Zago. Estabilidade oxidativa de óleo extra-virgem de castanha do Pará com ervas aromáticas antioxidantes. 2008. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.