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Purificacao de acido clavulanico obtido por fermentacao utlizando zeolitas.

Processo: 06/53941-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2006
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Isabel Rodrigues
Beneficiário:Marcus Bruno Soares Forte
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:05/55079-4 - Produção e purificação de ácido clavulânico, cefamicina C e outros metabolitos bioativos de Streptomyces, AP.TEM
Assunto(s):Ácido clavulânico   Purificação   beta-Lactamas   Zeolitas   Cromatografia líquida de alta pressão
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acido Clavulanico | Adosrcao | Beta-Lactamicos | Hplc | Purificacao | Zeolitas

Resumo

Os antibióticos beta-lactâmicos foram descobertos no início do século vinte e representam cerca de 65% dos antibióticos comercializados no mundo inteiro. Existem atualmente no mercado vários produtos que combinam antibióticos com substâncias inibidoras de beta-lactamases. O ácido clavulânico (AC) é um metabólito secundário obtido a partir de Streptomyces clavuligerus, considerado um competidor "imbatível" das beta-lactamases. As zeólitas constituem um material promissor nos fenômenos que envolvem biosseparação. O Laboratório de Engenharia de Bioprocessos (LEB) da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp vem desenvolvendo trabalhos promissores com a utilização de zeólitas como "peneira molecular". O presente trabalho tem como objetivo principal a separação e purificação do AC obtido por fermentação utilizando zeólitas de acordo com as seguintes etapas: selecionar a zeólita mais adequada na adsorção de AC, utilizando zeólitas modificadas por troca iônica com diferentes cátions de compensação, a fim de selecionar a zeólita e o cátion mais adequado ao estudo proposto; caracterizar a zeólita selecionada, em termos de composição, porosidade, área superficial e densidade; obter dados de equilíbrio para adsorção de AC puro; verificar o comportamento da adsorção em coluna de leito fixo, por análise frontal e caracterizar o leito de zeólitas, determinando sua porosidade e o tamanho de partículas; avaliar a separação do AC, com a determinação do fator de separação. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FORTE, Marcus Bruno Soares. Purificação de acido clavulanico utilizando zeolitas. 2008. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.