Busca avançada
Ano de início
Entree

Influência de diferentes níveis de Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf sobre o perfil de ácidos graxos e sabor do leite de cabras Saanen relação: estresse versus qualidade do leite

Processo: 07/54462-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2008
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:João Alberto Negrão
Beneficiário:Taissa de Souza Canaes
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Estresse em animal   Leite de cabra   Qualidade do leite
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cabra | Estresse | Hormonio | Leite | Sabor

Resumo

O leite de cabra é um produto de elevado valor biológico e nutricional devido à sua maior digestibilidade e característica dietética. Por essa razão, tem sido recomendado na alimentação de crianças, adultos e idosos alérgicos ou sensíveis ao leite de vaca. Porém, as características sensoriais peculiares do leite de cabra como odor e sabor acentuados, muitas vezes são consideradas desagradáveis ao consumo de leite, tornando-se fator de recusa. Dessa forma, a alimentação tem sido um fator preponderante na manipulação dos componentes do leite, principalmente com relação ao perfil lipídico, o qual implica diretamente no seu sabor e odor. Alguns trabalhos sobre o capim-limão têm sugerido que este alimento pode promover alterações na qualidade do leite interferindo significativamente no seu sabor. Assim, este projeto de pesquisa tem como objetivo geral avaliar os níveis de capim-limão (Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf) sobre as características sensoriais e físico-químicas do leite de cabras (Fase I). Para melhor entendimento das possíveis ações do capim-limão sobre o perfil lipídico do leite de cabras, os animais serão submetidos a um desafio que fisiologicamente altera o metabolismo lipídico (Fase II: estresse fisiológico via administração de ACTH). Neste contexto, busca-se contribuir para melhoria sensorial do produto tornando-o mais aceitável pelo mercado consumidor. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CANAES, Taissa de Souza. Capim-limão (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) na alimentação de cabras Saanen nos parâmetros hematológicos, bioquímicos, produção, composição e aceitação do leite. 2011. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.