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Estudo da destilacao de cachaca: avaliacao das condicoes de processamento na qualidade do produto final.

Processo: 06/04471-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2006
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Antonio José de Almeida Meirelles
Beneficiário:Helena Finardi Alvares Scanavini
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Cachaça   Destilação em batelada   Simulação por computador
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alambique Simples | Cachaca | Destilacao Em Batelada | Simulacao Computacional | Separações Físicas

Resumo

Este projeto tem como objetivo o estudo de processos de destilação para a produção de aguardente de cana ou cachaça, a partir de duas configurações distintas do equipamento: batelada com refluxo e alambique simples, utilizando simulação computacional e procedimento experimental. A relevância da cachaça no agronegócio nacional é evidenciada pelos números do mercado deste produto nos últimos anos. Atualmente, a produção de cachaça é de 1,3 bilhão de litros/ano, volume que a coloca como o primeiro destilado mais consumido no Brasil e o terceiro no mundo. No Brasil, somente para a fabricação de cachaça, são produzidas cerca de 10 milhões de toneladas de cana de açúcar por ano, o que equivale a uma área plantada de 125 mil hectares. Com exportações anuais na ordem de apenas 1% deste volume, verifica-se um grande potencial de crescimento no mercado internacional, que, nos últimos anos, tem aumentado a uma taxa de 10%. De acordo com o Plano Brasileiro de Desenvolvimento da cachaça (PBDAC, 2006), a meta de exportações para 2010 é atingir 40 milhões de litros/ano. Em vista deste mercado promissor, se faz necessário um estudo mais detalhado da destilação da aguardente de cana, visando melhorias na qualidade do produto final a partir de variações nas condições de processamento, bem como na configuração dos equipamentos. Neste projeto, pretende-se realizar um estudo da aplicação de um modelo de destilação transiente na simulação do processo de destilação de aguardente de cana de açúcar, para avaliar os efeitos das condições de processo no produto final, tanto em uma destilação em alambique simples como em batelada com refluxo. A validação dos resultados do programa de simulação será feita através da realização de experimentos em laboratório, nas mesmas condições de processo. Este projeto de doutorado está inserido no contexto do Projeto Temático “Equilíbrio de Fases e Processos de Separação de Misturas Graxas e Aquosas” (Processo Fapesp n° 05/53095 – 2). Os experimentos laboratoriais serão acompanhados pelo Prof. Dr. André Ricardo Alcarde, do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da ESALQ / USP, pesquisador do projeto temático, e responsável pelo desenvolvimento de projetos relacionados à produção de cachaça.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SCANAVINI, HELENA F. A.; CERIANI, ROBERTA; CASSINI, CARLOS E. B.; SOUZA, ELSON L. R.; MAUGERI FILHO, FRANCISCO; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. CACHACA PRODUCTION IN A LAB-SCALE ALEMBIC: MODELING AND COMPUTATIONAL SIMULATION. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 33, n. 1, p. 226-252, . (06/04471-4, 05/53095-2, 07/08136-8, 05/02079-7)
SCANAVINI, H. F. A.; CERIANI, R.; MEIRELLES, A. J. A.. CACHACA DISTILLATION INVESTIGATED ON THE BASIS OF MODEL SYSTEMS. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 29, n. 2, p. 429-440, . (06/04471-4)
SCANAVINI, HELENA F. A.; CERIANI, ROBERTA; CASSINI, CARLOS E. B.; SOUZA, ELSON L. R.; MAUGERI FILHO, FRANCISCO; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. CACHACA PRODUCTION IN A LAB-SCALE ALEMBIC: MODELING AND COMPUTATIONAL SIMULATION. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 33, p. 27-pg., . (05/53095-2, 06/04471-4, 05/02079-7, 07/08136-8)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SCANAVINI, Helena Finardi Alvares. Avaliação da influência das condições de destilação da cachaça na qualidade do produto final. 2010. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.