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Avaliação da expressão gênica de enzimas antioxidantes e efeito quimioprotetor ao DNA pela ação da erva mate (illex paraguariensis) em camundongos obesos

Processo: 07/52171-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2007
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres
Beneficiário:Demétrius Paiva Arçari
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Radicais livres   Compostos fenólicos   Dano ao DNA   Obesidade   Antioxidantes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Compostos Fenolicos | Dano Ao Dna | Enzimas Antioxidantes | Illex Paraguariensi | Obesidade | Radicais Livres

Resumo

A erva mate (Ilex paraguariensis) é uma planta nativa da América do Sul. Diversos trabalhos apontam os benefícios de bebidas a base de erva-mate em função de seu alto conteúdo em ácidos fenólicos, que lhes conferem uma atividade antioxidante. A obesidade é um crescente problema de saúde pública, pois está associada a um aumento da produção de espécies reativas de oxigênio, que causam oxidação de lipídios, proteínas e DNA, favorecendo o surgimento de doenças como a hipertensão, dislipidemia, aterioesclerose e câncer. Ao longo do processo evolutivo os sistemas biológicos criaram mecanismos para se proteger contra a ação dos radicais livres, entre eles destacam-se os sistemas enzimáticos incluindo a superóxido dismutase (SOD), a glutationa peroxidase (GPx) e a catalase (Cat). Estudos realizados com seres humanos e ratos indicam que os compostos fenólicos podem propiciar ganhos na condição defensiva antioxidante. Entretanto, não foram encontrados trabalhos direcionados para avaliar a ação da erva-mate como modulador da expressão gênica das enzimas antioxidantes (SOD, GPx e Cat). Deste modo o presente projeto visa avaliar a atividade biológica (ação quimioprotetora do DNA) da erva mate tostada através do Ensaio cometa e avaliar a expressão gênica das enzimas antioxidantes (SOD, Cat, GPx) através da PCR em tempo real em camundongos obesos. (AU)

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