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Estudo da ocorrencia e da diversidade de listeria monocytogenes na cadeia de producao do queijo minas frescal.

Processo: 07/58165-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2008
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Pesquisador responsável:Carlos Augusto Fernandes de Oliveira
Beneficiário:Giovana Verginia Barancelli
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Listeria monocytogenes   Queijo minas frescal   Eletroforese em gel de campo pulsado   Leite
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Leite | Listeria Monocytogenes | Pfge | Queijo Minas Frescal

Resumo

A Listeria monocytogenes é um patógeno alimentar importante pela severidade da doença que provoca em seres humanos, com altas taxas de mortalidade para grupos de risco como recém-nascidos, idosos, portadores de doenças degenerativas e indivíduos imunocomprometidos. Os isolamentos de L. monocytogenes em queijo Minas frescal no país são freqüentes, porém a origem e a disseminação do patógeno em plantas de processamento do produto são pouco esclarecidas. Além disso, não há dados sobre a diversidade fenotípica e genética do microrganismo isolado do leite de conjunto de propriedades leiteiras, bem como sua relação com a ocorrência de L. monocytogenes em produtos lácteos no Brasil. O objetivo do estudo é avaliar a ocorrência, a distribuição e a diversidade de Listeria monocytogenes na cadeia de produção de queijo Minas frescal em três laticínios localizados no Estado de São Paulo, iniciando-se nas propriedades leiteiras até o final da produção do queijo. Durante um período de 12 meses, serão coletadas 652 amostras, incluindo leite cru e pasteurizado, ambiente do laticínio (tanque de coagulação, pás de agitação, liras, formas, mesa de dessoragem, embaladeira, mãos de manipuladores, pisos e ralos) e queijos. Para a detecção de L. monocytogenes será utilizado o método preconizado pelo "Food and Drug Administration" (FDA) e incluído o meio de cultura cromogênico ALOA (AES Chemunex). A identificação bioquímica será através do "kit" API Listeria (bioMérieux). Os isolados de L. monocytogenes serão sorotipados e a determinação do perfil genotípico será realizada por Eletroforese em Gel de Campo Pulsado (PFGE). Será determinada a prevalência e avaliadas a homologia e a distribuição das cepas de L. monocytogenes isoladas na cadeia de produção do queijo. Os dados serão analisados através de procedimentos estatísticos descritivos, empregando-se o teste "Z" de duas proporções, com aproximação normal, para verificara existência ou não de diferenças significantes entre as freqüências de L. monocytogenes nos queijos, considerando-se a presença ou a ausência do microrganismo nas amostras ambientais e de leite cru. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BARANCELLI, Giovana Verginia. Ocorrência e caracterização sorológica e genotípica de Listeria monocytogenes em indústrias de queijo do Estado de São Paulo.. 2010. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos (FZE/BT) Pirassununga.