Busca avançada
Ano de início
Entree

Processamento de milho, níveis de fibra e fontes de proteína em rações de bovinos terminados em confinamento

Processo: 07/59914-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2008
Data de Término da vigência: 04 de novembro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Flávio Augusto Portela Santos
Beneficiário:Rafaela Carareto
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Processamento de alimentos   Milho   Confinamento animal   Gado Nelore   Sorgo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Confinamento | Nelore | Processamento | Sorgo | Terminacao

Resumo

A finalidade deste projeto é avaliar o uso de diferentes processamentos de grãos de sorgo utilizados em rações para bovinos Nelore terminados em confinamento recebendo dietas com níveis crescentes de concentrado. Também serão avaliadas as digestibilidade dos nutrientes e o valor energético dos grãos de sorgo processados das diferentes formas. Serão realizados 4 experimentos. No experimento 1, o sorgo será moído finamente, no experimento 2 o sorgo será ensilado com 28 a 32% de umidade e no experimento 3, o sorgo será floculado a densidade de 360 g/L. Em cada um dos 3 experimentos serão comparados 4 níveis de concentrado na matéria seca da ração total (90, 85, 80 e 75%). Um quinto tratamento com milho moído fino (85% de concentrado na MS da ração total) será incluído nos 3 experimentos. Os experimentos terão início em fevereiro de 2008, com duração de 90 dias cada. Serão utilizados 100 machos Nelore não castrados em cada experimento, mantidos em instalação de confinamento experimental. Serão avaliados o consumo de MS, ganho de peso, a eficiência alimentar dos bovinos, a digestibilidade de nutrientes e as características quantitativas e qualitativas de carcaça. Através dos dados de Ingestão de Matéria Seca (IMS) e Ganho de Peso Diário (GPD) obtidos nos experimentos, serão calculados os valores de energia líquida das rações de acordo com Zinn e Shenn (1998), que serão comparados com os valores obtidos através dos ensaios de digestibilidade. Os teores de amido e de proteína nas fezes serão utilizados para estimar a digestibilidade do amido conforme metodologia preconizada por Zinn et al.(2007). O experimento 4 terá por finalidade comparar os melhores tratamentos dos experimentos 1 a 3, entretanto, com animais zebuínos e com alto grau de sangue taurino. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CARARETO, Rafaela. Fontes de nitrôgenio, níveis de forragem e métodos de processamento de milho em rações para tourinhos da raça Nelore terminados em confinamento. 2011. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.