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Fornecimento de fontes lipidicas na dieta de poedeiras e seus efeitos sobre o desempenho, qualidade dos ovos, perfil de acidos graxos e colesterol na gema.

Processo: 08/50263-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2008
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Edivaldo Antônio Garcia
Beneficiário:Ana Beatriz Garcia Faitarone
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Produção de ovos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Producao De Ovos | Qualidade Da Gema | Qualidade De Casca

Resumo

O presente estudo terá duração de 112 dias e objetiva avaliar os efeitos de dietas contendo diferentes fontes lipídicas vegetais sobre o perfil de ácidos graxos, níveis de colesterol, desempenho, qualidade e características sensoriais dos ovos de poedeiras comerciais. As características avaliadas serão: perfil de ácidos graxos e colesterol na gema, odor, textura, sabor, exato etéreo da gema, proteína da gema e albúmem, espessura da casca e gravidade específica dos ovos, resistência a quebra, percentagens de casca, albúmen e gema, índice e cor da gema, mortalidade, consumo de ração e percentagem de postura, peso e massa dos ovos e conversão aumentarem por kg e por dúzia de ovos. Serão utilizadas 480 galinhas poedeiras, distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso com 10 tratamentos e 6 repetições de 8 aves por parcela, sendo os tratamentos: T1 - Controle; T2- inclusão de 2,5% de óleo de linhaça na dieta; T3 - inclusão de 2,5% de óleo de canola na dieta; T4- inclusão de 2,5% de óleo de soja na dieta; T5 - inclusão de 5% de óleo de linhaça na dieta; T6 - inclusão de 5% de óleo de canola na dieta; T7- inclusão de 5% de óleo de soja na dieta; T8 - inclusão de 2,5% de óleo de linhaça+2,5% de óleo de soja na dieta; T9 - inclusão de 2,5% de óleo de canola+2,5% de óleo de soja na dieta e T10 - inclusão de 2,5% de óleo de linhaça+2,5% de óleo de canola na dieta. As rações serão formuladas de acordo com os padrões do NRC (1994). A análise estatística dos resultados será realizada com o auxilio do pacote computacional Statistical Analysis System (SAS, 1998). (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FAITARONE, Ana Beatriz Garcia. Fornecimento de fontes lipídicas na dieta de poedeiras e seus efeitos sobre o desempenho, qualidade dos ovos, perfil de ácidos graxos e colesterol na gema. 2010. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.