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Viabilidade tecnológica de exportação de polpa de camu-camu [Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh], submetida aos processos de congelamento, liofilização e alta pressão hidrostática

Processo: 07/06753-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2008
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Marta Helena Fillet Spoto
Beneficiário:Rodrigo Aparecido Moraes de Souza
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Camu-camu   Qualidade dos alimentos   Consumo de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alta pressao | camu-camu | Congelamento | liofilização | Polpa | Qualidade | Análise de alimentos - Processamento de frutas

Resumo

Este trabalho é composto por análises bromatológicas, físico-químicas e sensoriais em camu-camu [Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh] fresco e em seus derivados obtidos de três diferentes tratamentos: polpa congelada, concentrado por liofilização e polpa submetida a alta pressão. Este estudo justifica-se pelo reduzido consumo de camu-camu, uma fruta nativa da Amazônia com o mais elevado teor de vitamina C observado em estudos científicos, e que contém outros importantes compostos com atividade antioxidante como carotenóides e compostos fenólicos. Uma das razões do baixo consumo da fruta fresca é sua elevada acidez, portanto é importante a apresentação de alternativas de consumo que preservem suas principais características nutricionais e demais atividades biológicas enquanto enriquece seus valores sensoriais. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SOUZA, Rodrigo Aparecido Moraes de. Qualidade de polpa de camu-camu [Myrciaria dúbia (H.B.K.) McVaugh], submetida aos processos de congelamento, pasteurização, alta pressão hidrostática e liofilização e armazenada por quatro meses. 2011. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA/STB) Piracicaba.