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Viabilidade do uso de co-produto da produção de biodiesel como alimento para bovinos confinados

Processo: 08/06847-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2008
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Roberto de Oliveira Roça
Beneficiário:Angelo Polizel Neto
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Ácidos graxos   Qualidade da carne
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:abate de bovinos | ácidos graxos | Qualidade da carne | Tecnologia da Carne

Resumo

O projeto tem como objetivo avaliar a viabilidade de utilização da torta de algodão proveniente da cadeia produtiva do biodiesel, como fonte lipídica na dieta de terminação de bovinos de corte confinados. O experimento será conduzido em parceria com o Instituto de Zootecnia, em Sertãozinho - SP, com 36 animais Nelore, não-castrados, com 320 kg de peso vivo inicial distribuídos em 4 tratamentos experimentais em delineamento inteiramente casualizado: dieta com 3,5% de extrato etéreo com fonte lipídica controle, e dietas contendo 3,5%, 5,0% e 6,5% de extrato etéreo com torta de algodão como fonte lipídica. A torta de algodão terá a composição bromatológica e perfil de ácidos graxos determinada, e os valores energéticos estimados. Os animais serão alocados em baias individuais e terão o desempenho avaliado por meio de pesagens e imagens ultra-sônicas da área de olho de lombo e da espessura de gordura subcutânea do dorso e garupa, a cada 28 dias. Os nove animais por tratamento experimental serão abatidos quando 6 ou mais atingirem 480 kg de peso vivo. No abate será colhida a gordura perirenal para determinação do perfil de ácidos graxos, e após o resfriamento de 24 horas com monitoramento do pH será colhido o músculo Longissimus dorsi para avaliação da composição centesimal, força de cisalhamento, sensorial, oxidação lipídica e perfil de ácidos graxos. Considerar-se-á 5% como nível de significância estatística. Os dados de desempenho e ultra-sonografia serão analisados por meio do procedimento MIXED e os demais por GLM, e as médias testadas pelo teste Dunnett, pelo programa SAS. Além disso, o efeito da adição de torta será analisado mediante regressão linear e quadrática.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
POLIZEL NETO, Angelo. Uso de coproduto da produção de biodiesel como alimento para bovinos confinados. 2011. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.