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Uso de coproduto da produção de biodiesel como alimento para bovinos confinados

Texto completo
Autor(es):
Angelo Polizel Neto
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Botucatu. 2014-06-11.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu
Data de defesa:
Orientador: Roberto de Oliveira Roça; Renata Helena Branco Arnandes
Resumo

Este estudo objetivou avaliar os efeitos da torta de algodão (TA) como fonte lipídica na terminação de bovinos confinados. Para tanto, foram utilizados 40 machos da raça Nelore, não-castrados, com idade média inicial de 17 meses e peso vivo médio inicial de 313,8±41,2 kg, confinados por 102 dias com dietas contendo TA ou soja (SO). A inclusão da TA foi com base no teor de extrato etéreo (EE) da dieta: 3%, 4% e 5%. Também foram testados outros dois tratamentos referências, com teores de 3% e 5% de EE, tendo SO como fonte lipídica. As médias foram comparadas por meio de quatro contrastes não ortogonais: C1 = 3SO versus 3TA; C2 = 5SO versus 5TA; C3 = 3TA versus 5TA, e C4 = 3TA + 5TA versus 4TA. Nas dietas com 3% de EE, a TA não alterou as variáveis estudadas, contudo, nas dietas com 5% de EE, os animais alimentados com TA apresentaram maior consumo de matéria seca, 8,94 para 10,3 kg/dia, e redução da eficiência alimentar, 166 g/kg com SO e 145 g/kg com TA. Porém, por ser um ingrediente de menor custo, houve redução do custo do ganho, 3,15 e 2,63 R$/kg, respectivamente para SO e TA. Maior inclusão do teor de TA na dieta propiciou aumento do peso vivo final dos animais, respectivamente, 433, 454 e 467 kg nas dietas 3TA, 4TA e 5TA; e também aumentou do consumo de matéria seca, respectivamente, 8,34, 9,90 e 10,3 kg/dia. Além de, o aumento da TA nas dietas elevou o tempo despendido em ruminação pelos animais, sem alterar o tempo gasto na alimentação. Assim, o uso da torta de algodão não alterou o ganho de peso, as características de carcaça, e o comportamento ingestivo animais, contudo, nas dietas com maior teor lipídico, a TA elevou o consumo de matéria seca, mas reduziu o custo do ganho de peso. O aumento do teor de TA na dieta elevou o ganho de peso, o consumo de matéria seca e o tempo despendido em ruminação pelos animais, sem alterar a eficiência alimentar... (AU)

Processo FAPESP: 08/06847-7 - Viabilidade do uso de co-produto da produção de biodiesel como alimento para bovinos confinados
Beneficiário:Angelo Polizel Neto
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado