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Desenvolvimento do músculo Pectoralis major em frangos de corte e efeitos sobre a qualidade de carne

Processo: 08/08854-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2009
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Ariel Antonio Mendes
Beneficiário:Augusto Balog Neto
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade da carne   Desenvolvimento muscular   Linhagem   Genética   Frangos de corte   Peito de frango
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fisiologia do crescimento muscular | Frangos de corte | genética | linhagens | Qualidade de Carne

Resumo

Atualmente o mercado consumidor tem optado por consumir carne de frango em cortes onde a carne de peito é mais valorizada que os demais componentes da carcaça. Essa valorização da carne de peito tem estimulado os geneticistas a desenvolver genótipos que não só apresentem uma maior velocidade de crescimento como também uma maior proporção de carne de peito em relação ao peso vivo. As linhagens de frangos de corte atuais são resultado do sucesso dos programas de seleção para um rápido crescimento e conformação, especialmente desenvolvimento de peito. Uma vez que se tem consumido mais produtos processados um importante aspecto a ser considerado é a qualidade tecnológica da carne. Porém, a pressão de seleção tem provocado uma maior incidência de problemas relacionados à qualidade da carne de peito em frangos de corte. A anomalia mais comum observada é a carne PSE (pale, soft e exudative), que esta relacionada à velocidade e amplitude de acidificação da carcaça post mortem, e afeta a qualidade sensorial e tecnológica das carnes, representando consideráveis perdas econômicas à indústria avícola. Com base nestes aspectos, o objetivo geral deste estudo é acompanhar o desenvolvimento do músculo peitoral (Pectoralis major) de frangos de corte em quatro linhagens de crescimento rápido e, avaliar o desempenho e rendimento de carcaça; modificações histológicas e bioquímicas durante o desenvolvimento muscular e seus efeitos sobre a qualidade tecnológica da carne. (AU)

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