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Aplicação de imagens digitais e técnicas espectroanalíticas combinadas com quimiometria para detecção e quantificação de adulteração em leite bovino

Processo: 09/01345-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de abril de 2009
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Edenir Rodrigues Pereira Filho
Beneficiário:Poliana Macedo dos Santos
Instituição-sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Infravermelho   Quimiometria   Adulteração de alimentos   Leite UHT

Resumo

O leite constitui um alimento básico na alimentação humana fornecendo os nutrientes necessários para o nosso crescimento e desenvolvimento. De acordo com a Food and Agriculture Organization (FAO) e com Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no ano de 2005, o Brasil produziu cerca de 23,3 bilhões de litros de leite, ocupando o sétimo lugar na produção mundial. Apesar deste lugar de destaque, os produtos lácteos tem sido alvo de constantes problemas relacionados à adulteração. No final do ano de 2007 reportagens foram divulgadas sobre a adição de soda cáustica, peróxido de hidrogênio (água oxigenada), sal de cozinha e açúcar no leite UHT (Ultra high temperature). Estas substâncias têm como finalidade como finalidade mascarar aspectos indesejáveis de uma amostra de leite de qualidade inadequada para o consumo humano. Neste contexto, este projeto de doutorado tem como principal finalidade propor um método simples, rápido e seguro para a identificação de adulterações em leite de vaca. Esta proposta baseia-se na construção de histogramas das cores nas escalas RGB e/ou HSI das amostras de leite, após submetidas a um spot tests. Na proposição de modelos classificatórios para estabelecer um método capaz de detectar amostras de leite adulteradas, bem como o adulterante utilizado, serão utilizadas ferramentas quimiométricas derivadas da PCA. O tipo de leite avaliado será o leite UHT e, os adulterantes, inicialmente, estudados serão: soda cáustica, peróxido de hidrogênio, sal de cozinha, açúcar, entre outros. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Imagens da fraude 
Matéria(s) publicada(s) na Revista Pesquisa FAPESP sobre a bolsa::
Imagens 
da fraude 

Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANTOS, POLIANA M.; PEREIRA-FILHO, EDENIR R.; COLNAGO, LUIZ A. Detection and quantification of milk adulteration using time domain nuclear magnetic resonance (TD-NMR). Microchemical Journal, v. 124, p. 15-19, JAN 2016. Citações Web of Science: 27.
SANTOS, P. M.; PEREIRA-FILHO, E. R.; RODRIGUEZ-SAONA, L. E. Rapid detection and quantification of milk adulteration using infrared microspectroscopy and chemometrics analysis. Food Chemistry, v. 138, n. 1, p. 19-24, MAY 1 2013. Citações Web of Science: 110.
SANTOS, POLIANA M.; PEREIRA-FILHO, EDENIR R.; RODRIGUEZ-SAONA, LUIS E. Application of Hand-Held and Portable Infrared Spectrometers in Bovine Milk Analysis. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 61, n. 6, p. 1205-1211, FEB 13 2013. Citações Web of Science: 38.
DOS SANTOS, POLIANA MACEDO; PEREIRA-FILHO, EDENIR RODRIGUES. Digital image analysis - an alternative tool for monitoring milk authenticity. ANALYTICAL METHODS, v. 5, n. 15, p. 3669-3674, 2013. Citações Web of Science: 33.
SANTOS, POLIANA M.; WENTZELL, PETER D.; PEREIRA-FILHO, EDENIR R. Scanner Digital Images Combined with Color Parameters: A Case Study to Detect Adulterations in Liquid Cow's Milk. FOOD ANALYTICAL METHODS, v. 5, n. 1, p. 89-95, 2012. Citações Web of Science: 32.

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