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Aspectos Epidemiológicos e Nutricionais na população de pacientes com Síndrome do Intestino Irritável atendidos no HCFMUSP.

Processo: 10/03165-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2010
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2012
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Dietética
Pesquisador responsável:Aderson Omar Mourão Cintra Damião
Beneficiário:Daiana Amarante
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FM). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Dieta   Síndrome do intestino irritável   Estado nutricional   Fisiopatologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alimentos deflagrantes | dieta | estado nutricional | Fisiopatologia | síndrome do intestino irritável | nutrição em gastroenterologia

Resumo

A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é uma doença funcional do trato gastrointestinal que afeta cerca de 20% da população adulta. Os principais sintomas envolvem o mal funcionamento do intestino, associados com dores abdominais, manifestação de diarréia ou constipação, sem apresentar alterações estruturais e bioquímicas do intestino. Outras perturbações freqüentes nos pacientes com SII estão relacionadas à qualidade de vida e incluem alterações de ordem psicológica e do sono, déficit funcional do trabalho, transtornos no relacionamento social, preocupações com a dieta e limitações da atividade sexual. Os sintomas desta disfunção intestinal são derivados da combinação de vários fatores fisiopatológicos, como: resposta motora intestinal exacerbada, mudança na hipersensibilidade visceral e alterações das funções inflamatórias da mucosa e do sistema nervoso entérico. Para auxiliar no diagnóstico dos sintomas é importante observar a freqüência das evacuações (mais de três vezes por dia ou menos de três vezes por semana), consistência das fezes e presença de muco, esforço excessivo para evacuar, meteorismo e sensações de evacuação incompleta. A maneira mais adequada de tratar o paciente é por meio de uma abordagem ampla e integral, mas individualizada, tentando identificar os fatores desencadeantes ou agravantes da sintomatologia, inerentes a cada paciente. Em todos os níveis de atendimento, deve-se orientar o paciente com relação à dieta. Deverá ser observado se determinados alimentos exacerbam seus sintomas: tais como a lactose, sorbitol, frutose e as gorduras que podem piorar os sintomas dos pacientes com predominância de diarréia. O aumento na ingestão de fibras insolúveis muitas vezes pode acarretar um aumento na produção de gases intestinais com conseqüente piora do quadro de distensão e dor abdominal. A intolerância alimentar é frequentemente relatada pelos pacientes. A dieta de exclusão é uma boa opção para a melhora dos sintomas, desde que seja individualizada e acompanhada por nutricionista experiente. Exige paciência e disciplina por parte do paciente e rigoroso monitoramento da ingestão alimentar por parte da nutricionista para que os resultados sejam positivos. É necessário prudência na orientação dietética, sendo que a hiper-responsividade do cólon a qualquer tipo de alimento é frequentemente detectada nesta população e pode ser este um fator relacionado com os sintomas pós-prandiais.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
AMARANTE, Daiana. Aspectos nutricionais na população de pacientes com síndrome do intestino irritável atendidos no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. 2013. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina (FM/SBD) São Paulo.