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Níveis de Grão de Soja para Bovinos Confinados I Desempenho e Parâmetros Sanguíneos. II Qualidade da Carcaça e da Carne

Processo: 10/03979-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2010
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Angélica Simone Cravo Pereira
Beneficiário:Nara Regina Brandão Cônsolo
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade da carne   Perfil de ácidos graxos   Gado Nelore
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxo linoléico conjugado | Nelore | perfil de ácidos graxos | Qualidade da Carcaça | qulidade da carne | Soja grão | Qualidade de Carne

Resumo

Objetiva-se avaliar nesse estudo o uso do grão de soja cru como uma alternativa na dieta de bovinos de corte em sistema de confinamento. Serão utilizados 48 machos da raça Nelore, confinados, com aproximadamente 350 kg de peso inicial, idade média de 24 meses. A dieta empregada terá uma relação volumoso/concentrado de 60/40, a qual será composta de milho moído, farelo de soja, grão de soja cru, núcleo e silagem de milho. Os animais serão confinados por um período de 99 dias e distribuídos em quatro blocos casualizados com quatro tratamentos e 12 repetições, totalizando 48 animais. Os tratamentos serão: 1) T0: tratamento controle sem a inclusão do grão de soja; 2) T8: utilizando 8% de inclusão do grão na matéria seca (MS) da dieta; 3) T16: utilizando 16% de inclusão do grão na MS da dieta e 4) T24: utilizando 24% do grão na MS da dieta. Durante o experimento serão mesurados, consumo de matéria seca por grupo (CMS), desempenho individual e parâmetros sanguíneos. Após o abate, serão avaliados o pH, a temperatura das carcaças, rendimento de carcaça, pesados o fígado, gordura perirenal, inguinal e pélvica de cada animal. Durante a desossa serão avaliados o índice de marmorização, a área de olho de lombo e a espessura de gordura subcutânea do músculo Longissimus. Também serão retiradas amostras do mesmo músculo para determinação do perfil de ácidos graxos (PAG) da carne crua e assada, lipídeos totais (LT); avaliação da maciez objetiva e sensorial da carne maturada por 14 dias.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CONSOLO, N. R. B.; GANDRA, J. R.; GARDINAL, R.; FREITAS JUNIOR, J. E.; TAKIYA, C. S.; RENNO, F. P.; PEREIRA, A. S. C.. Effect of different dietary inclusion levels of whole raw soyabean on ruminal fermentation and nutrient utilization in Nelore steers. JOURNAL OF ANIMAL AND FEED SCIENCES, v. 26, n. 4, p. 311-318, . (10/03979-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CÔNSOLO, Nara Regina Brandão. Utilização do grão de soja cru integral na dieta de bovinos de corte confinados. 2011. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ/SBD) Pirassununga.