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Uso da radiação ionizante para a melhoria da inocuidade de espinafre (Tetragonia expansa) minimamente processado

Processo: 10/06969-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2010
Data de Término da vigência: 31 de março de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Mariza Landgraf
Beneficiário:Ana Carolina Bortolossi Rezende de Carvalho
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Espinafre   Salmonella   Listeria monocytogenes   Microbiologia de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:coli | E | espinafre | irradiação | Listeria monocytogenes | Resistência | Salmonella | Microbiologia de Alimentos

Resumo

O espinafre (Tetragonia expansa) é um vegetal comumente consumido pela população brasileira, sendo uma boa fonte de minerais, vitaminas, especialmente vitaminas C e E além de flavonoides e carotenoides. Nos últimos anos, vegetais têm sido responsáveis por surtos de enfermidades transmitidas por alimentos em diversas regiões do mundo por veicularem os mais diferentes microrganismos patogênicos. O uso de sanitizantes nem sempre reduz de maneira significativa a população microbiana presente nesses alimentos, sendo necessária a aplicação de técnicas mais eficientes. Entre essas, a irradiação vem recebendo especial consideração por se tratar de um processo que, dependendo da dose, não altera as características naturais do alimento e, ao mesmo tempo, reduz de maneira significativa a microbiota presente promovendo a inocuidade desse alimento e estendendo sua vida de prateleira. Deste modo, os objetivos do presente estudo são avaliar o efeito da irradiação na redução de E. coli produtora de toxina de Shiga, Salmonella spp. e L. monocytogenes inoculadas em espinafre, bem como sobre os atributos físico-químicos e sensoriais do vegetal. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
REZENDE, ANA CAROLINA B.; IGARASHI, MARIA CRYSTINA; DESTRO, MARIA TERESA; FRANCO, BERNADETTE D. G. M.; LANDGRAF, MARIZA. Effect of Gamma Radiation on the Reduction of Salmonella strains, Listeria monocytogenes, and Shiga Toxin-Producing Escherichia coli and Sensory Evaluation of Minimally Processed Spinach (Tetragonia expansa). JOURNAL OF FOOD PROTECTION, v. 77, n. 10, p. 1768-1772, . (10/06969-5)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CARVALHO, Ana Carolina Bortolossi Rezende de. Conservação de espinafre (Tetragonia expansa) pelo emprego de radiação gama: aspectos físico-químicos, microbiológicos e sensoriais. 2013. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.