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Aplicação de boro e maturadores na pré-colheita da cana-de-açúcar em início e final de safra

Processo: 10/16178-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2011
Data de Término da vigência: 31 de março de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Carlos Alexandre Costa Crusciol
Beneficiário:Gabriela Ferraz de Siqueira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Tecnologia   Sacarose sintase   Lignina   Reguladores vegetais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Lignina | produtividade de açúcar | rebrota | reguladores vegetais | Sacarose sintase | tecnologia | Fitotecnia

Resumo

O projeto de pesquisa tem por objetivo avaliar a eficácia da aplicação foliar de boro associado ou não a maturadores químicos, com diferentes mecanismos de ação, e as alterações fisiológicas na cana-de-açúcar bem como suas implicações na produtividade, qualidade tecnológica e rebrota da cana-de-açúcar. O presente projeto de pesquisa será composto por dois experimentos instalados e conduzidos nos anos agrícolas 2009 e 2010, em cana soca, em dois locais com diferentes tipos de solo, sendo uma das áreas situada em Igaraçú do Tietê, São Paulo, pertencente ao GRUPO COSAN - Unidade Barra (Usina da Barra) e a outra área situada no município de Olímpia, São Paulo, pertencente ao GRUPO TEREOS - Unidade Cruz Alta (Usina Guarani). O delineamento experimental será em blocos casualizados com cinco repetições. Serão utilizadas as variedades de cana-de-açúcar RB855453 (maturação precoce) e SP80-3280 (maturação tardia), experimento 1 e experimento 2, respectivamente. Nos dois experimentos os tratamentos serão constituídos da aplicação de três maturadores químicos (Sulfometuron metil, Etil-trinexapac e Etefon) mais a testemunha (maturação natural), associados à aplicação de B foliar. Para os maturadores químicos as doses empregadas serão, respectivamente: 20 g p.c. ha-1, 0,8 L p.c. ha-1 e 0,66 L p.c. ha-1. Quanto ao B, cuja fonte ácido bórico, as doses serão: 0 e 0,18 kg ha-1. A aplicação dos tratamentos ocorrerá nos meses de março, para a variedade de maturação precoce e nos meses de outubro, para a variedade de maturação tardia, dos respectivos anos agrícolas, utilizando-se equipamento costal pressurizado (CO2). As parcelas serão constituídas de 8 linhas de 10 m de comprimento com espaçamento de 1,5 m. Serão avaliados os parâmetros bioquímicos, biométricos e tecnológicos: quantidade e atividade das enzimas invertases (ácida e neutra) no caldo, determinação da sacarose sintase no caldo, determinação do teor de lignina na rebrota; determinação do teor de B em folhas de cana; altura de plantas; rebrota; produtividade de colmos e açúcar; pureza caldo, pol cana, açúcares redutores cana, açúcares redutores total cana, fibra e umidade cana. Os resultados serão submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste DMS a 5% de probabilidade.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SIQUEIRA, Gabriela Ferraz de. Aplicação de boro e maturadores na pré-colheita da cana-de-açúcar em início e final de safra. 2014. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agronômicas. Botucatu Botucatu.