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Produção de celulase a partir de fungos em diferentes temperaturas e pH e imobilização parcial das enzimas.

Processo: 10/19472-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2011
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Pedro de Oliva Neto
Beneficiário:Bianca Consorti Bussamra
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Assunto(s):Biomassa lignocelulósica   Fungos   Celulase
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biomassa lignocelulósica | celulase | Extrato enzimático | fungos | Imobilização parcial | Fermentação fúngica para produção de enzimas

Resumo

A busca por combustíveis renováveis, em substituição aos fósseis, vem tomando grande atenção e investimento, principalmente nos países como Estados Unidos e Brasil, maiores produtores mundiais de biocombustíveis. A biomassa lignocelulósica proveniente do bagaço de cana-de açúcar, resíduo gerado pelas usinas de açúcar e álcool, pode ser utilizada como fonte de açúcares fermentescíveis. Assim, é necessária a hidrólise desse material, que pode ser realizada biologicamente por enzimas celuloliticas, as quais podem ser obtidas por fungos produtores naturais. O objetivo principal deste trabalho é selecionar os melhores fungos filamentosos produtores de enzimas celulolíticas. Assim, serão repicados fungos previamente isolados com expressiva atividade celulolítica e, após fermentação sob diferentes temperaturas e pHs, seu extrato celulolítico bruto será avaliado quanto à atividade PFase e concentração protéica. Desta forma, serão selecionados os microrganismos mais promissores para produção deste extrato, juntamente com as melhores condições de fermentação (temperatura e pH). A partir deste extrato, será feita a imobilização parcial em biofilmes de alginato de cálcio e alginato de cálcio contendo zeolita (10%).

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