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Marcadores moleculares no melhoramento do gado de corte brasileiro

Processo: 08/06202-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2008
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Biologia Molecular
Pesquisador responsável:Marcelo Cervini
Beneficiário:Gisele Bulhões Portapilla
Vinculado ao auxílio:05/51109-6 - Marcadores moleculares no melhoramento do gado de corte brasileiro, AP.PIPE
Assunto(s):Genética animal   Melhoramento genético animal   Calpaína   Maciez   Marcador molecular   Polimorfismo de um único nucleotídeo   Reação em cadeia por polimerase (PCR)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:calpaína | maciez | marcadores | multiplex | Pcr | Genética Animal

Resumo

O melhoramento genético do gado de corte brasileiro tornou-se fundamental no auxílio do manejo racional do rebanho bovino. A utilização da biologia molecular aplicada na bovinocultura tem auxiliado no aumento da produção de toda a cadeia relacionada. O desenvolvimento de uma tecnologia para análise de características de qualidade da carne e de carcaça mostra-se importante para a manutenção dos níveis de exportação da carne brasileira e na agregação de valor aos produtos relacionados. O polimorfismo de marcadores moleculares localizados em genes candidatos, que possam estar envolvidos na variação fenotípica dessas características economicamente importantes vêm sendo estudados. Dentre esse genes, destaca-se o gene CAPN1, que codifica as µ-calpaínas, principal sistema enzimático responsável pela degradação das miofibrilas da carne, o gene da calpastatina, inibidora das µ-calpaínas, associada a níveis de maciez de carne, e o gene da tireoglobulina, que codifica um precursor do hormônio da tireóide, estando associado a diferentes níveis de mamoreio. Esse trabalho tem como objetivo analisar a variabilidade de seis marcadores moleculares do tipo SNP (Single Nucleotide Polymorphism) associados a variações fenotípicas em características sensoriais da carne em animais de rotina de abate em frigoríficos brasileiros, com a finalidade de acrescentá-los a um painel de análise em multiplex já desenvolvido, para análises comerciais em larga escala.

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