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Desenvolvimento de instrumentos de acompanhamento de risco nutricional para a capacitação dos agentes de saúde do Centro de Saúde Perseu leite de Barros - CSPLB

Processo: 09/14903-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2009
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2011
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Dietética
Pesquisador responsável:Semíramis Martins Álvares Domene
Beneficiário:Juliana Gonçalves Pavan
Instituição Sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:09/08308-9 - Desenvolvimento de modelo matricial para a inserção de ações de nutrição e dietética para o combate aos principais distúrbios nutricionais no Programa de Saúde da Família - PSF-Nutri, AP.R
Assunto(s):Avaliação nutricional   Deficiências nutricionais   Capacitação de recursos humanos em saúde   Pessoal de saúde   Serviços de saúde   Saúde da família
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atenção dietética | capacitação | equipe de saúde | Serviços de Saúde | Assistência Dietética

Resumo

Este plano de trabalho está inserido no Projeto Desenvolvimento de modelo matricial para a inserção de ações de nutrição e dietética para o combate aos principais distúrbios nutricionais no Programa de Saúde da Família - PSF-Nutri. A ação do Agente de Saúde é parte integrante das ações básicas, e este profissional auxilia a equipe quanto ao estabelecimento do vínculo com as famílias da região de cobertura do serviço. O CSPLB não conta com nutricionista inserido na equipe da unidade ou no Programa de Saúde da Família. Embora por meio de protocolos simples, a identificação de situações de risco nutricional não está estruturada de forma a permitir ao Agente de Saúde uma intervenção eficiente e efetiva. Programas e tarefas pré-estabelecidos sem relações vinculares com aquela população não atendem às necessidades dos beneficiários do serviço de saúde, e não resultam em melhoria da qualidade de vida e dos indicadores de saúde daquela região atendida. O Ministério da Saúde tem investido na formação de Pólos de Capacitação, Formação e Educação Continuada em Saúde da Família, que promovem a integração do ensino com o serviço e incluem a constituição de programas de capacitação em serviço com o apoio das universidades. Se espera capacitar os Agentes de Saúde para identificação de situações de risco nutricional, especialmente anemia ferropriva, déficit nutricional, sobrepeso, obesidade e curta duração de aleitamento materno. Desta forma este plano subsidiará a inserção do nutricionista no PSF. (AU)

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