Busca avançada
Ano de início
Entree

Percepção e prática de alimentação saudável dos adolescentes de escolas técnicas do município de São Paulo, Brasil.

Processo: 09/17937-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2010
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2011
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Sonia Tucunduva Philippi
Beneficiário:Roberta Elisa Ribeiro Guerreiro
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:09/07224-6 - Atitudes alimentares e seus determinantes em adolescentes de escolas técnicas do município de São Paulo, Brasil, AP.R
Assunto(s):Adolescentes   Dieta saudável
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:adolescentes | Alimentação saudável

Resumo

A literatura disponível na área nutrição e alimentação admite grande preocupação com os adolescentes, uma vez que hábitos alimentares não saudáveis iniciados nesta fase podem causar comprometimento do crescimento e desenvolvimento e o aparecimento de doenças crônicas que podem perpetuar para a idade adulta. Guedes & Grondin (2002) estudaram a percepção de adolescentes do ensino médio de Londrina (PR) utilizando o Questionário de Percepção dos Hábitos Alimentares (QPHAS) elaborado para este estudo, observaram elevada percepção quanto a indicadores de uma alimentação saudável (78,6% e 83,12% para rapazes e moças, respectivamente), mas que os adolescentes pareciam não possuir hábitos alimentares que auxiliariam na aquisição ou na manutenção de um melhor estado de saúde buscando melhorar a qualidade de vida.Gellar et al. (2007) avaliaram a percepção de alimentação saudável de 140 jovens norte-americanos com diabete tipo 1. Alimentação saudável foi definida pelos adolescentes como aquela hipoglicídica, hipolipídica e rica em vegetais, vitaminas e minerais. Entretanto, a preferência por frutas foi maior do que por vegetais. Alguns jovens também explicaram o motivo de acreditarem que frutas e vegetais são saudáveis: "Os vegetais podem ajudar seus olhos e ajudar a crescer mais", "As frutas tem muitas vitaminas e potássio, como por exemplo a banana". Considerando-se que a possibilidade das percepções e do domínio do conhecimento sobre alimentação saudável são fatores potencialmente influentes nos hábitos de vida dos indivíduos, surge a necessidade de identificar quanto e como esses atributos podem se relacionar com o estilo de vida assumido pelos jovens. Objetivo: conhecer os hábitos alimentares e a percepção dos adolescentes sobre uma alimentação saudável, e comparar com o estado nutricional.Resultados previstos: Espera-se observar uma percepção adequada sobre alimentação saudável, porém com práticas alimentares não condizentes com as respostas ou seja com baixo consumo de alimentos considerados saudáveis.Os adolescentes avaliados como tendo excesso de peso podem apresentar hábitos alimentares não saudáveis ( excesso de gorduras e doces e baixo consumo de grupo das FLV).

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)