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"Avaliação de atividades b-glucosidásicas de leveduras selecionadas na região de Jales (SP) para o processamento e melhoramento do vinho"

Processo: 10/16356-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2010
Data de Término da vigência: 31 de março de 2011
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Bioquímica de Microorganismos
Pesquisador responsável:Roberto da Silva
Beneficiário:Amanda Jordano Aquino
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:08/10809-3 - Seleção de leveduras com potencial enzimático para o processamento e melhoramento de vinhos paulistas, AP.R
Assunto(s):Leveduras   Aroma   Biotecnologia de alimentos   Vinho
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aroma | b-glucosidases | Leveduras | vinho | Biotecnologia de Alimentos

Resumo

O grupo de polissacarídeos ²-glucanos e hemiceluloses são geralmente responsáveis por causar problemas técnicos como turbidez e viscosidade no processamento de uvas e vinhos. Uma solução para esse problema consiste na adição de enzimas, que degradam esses polissacarídeos, tais como, enzimas pectinoliticas (poligalacturonases, pectinesterases), hemiceluloliticas (xilanases), glucanases e celulases (²-glicosidases). Apesar da existência de enzimas comerciais, elas não estão totalmente adequadas para aplicação, pois são preparações brutas obtidas de microorganismos não associados com a microbiota de vinhos. A região de Jales, no Noroeste Paulista, vem despontando como um importante centro de produção de uvas e recentemente começou a processar vinho. Sem tradição, esse centro precisa de apoio técnico de outras instituições. Assim, o presente projeto tem como objetivo a triagem de leveduras isoladas dos vários microbiotas nas vinícolas e da filosfera de uvas, com atividades enzimáticas adequadas ao processamento de vinhos, visando o desenvolvimento da vinicultura nesta região. O bolsista atuará neste projeto caracterizando as enzimas das cepas de leveduras que forem selecionadas.

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