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Monitoramento de componentes químicos da vinhaça durante a safra de cana-de-açúcar na região de Piracicaba - SP

Processo: 10/19092-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2011
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Água e Solo
Pesquisador responsável:Sergio Nascimento Duarte
Beneficiário:Pedro Henrique Chinelato
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Fertirrigação   Vinhaça   Soluto
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:dinâmica de solutos | Fertirrigação | Monitoramento | vinhaça | Irrigação e Drenagem

Resumo

A vinhaça é um subproduto da produção de cana-de-açúcar, originária do processo de fabricação do etanol a partir da destilação do caldo fermentado da cana-de-açúcar, sendo obtida em grande quantidade, aproximadamente 13 litros do subproduto por litro de álcool produzido. Atualmente é aplicada via fertirrigação em cultivos de cana-de-açúcar, principalmente em áreas próximas das usinas, pois contém alta concentração de potássio, magnésio e nitrato, além de outros elementos. Portanto, devido à grande quantidade aplicada desses elementos, aos solos de cultivo de cana-de-açúcar, e também à grande quantidade produzida no decorrer da safra, o presente projeto de pesquisa tem como objetivos: a) medir a possível variação dos principais elementos/componentes químicos da vinhaça (nitrato, potássio, cálcio, pH e condutividade elétrica) no decorrer da safra do ano de 2011, na região de Piracicaba - SP; b) medir a possível variação da demanda química de oxigênio (DQO) no decorrer da safra e; c) verificar se a possível variação dos componentes químicos presentes na vinhaça, pode afetar na quantidade de vinhaça aplicada ao solo, de acordo com a norma estabelecida pela CETESB, no decorrer da safra de cana-de-açúcar. (AU)

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