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Desenvolvimento e avaliação em simulador do ecossistema microbiano humano de uma bebida simbiótica a base de extratos aquosos de quinoa (Chenopodium quinoa Willd) e soja

Processo: 11/04867-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2011
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Katia Sivieri
Beneficiário:Fernanda Bianchi
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Extratos vegetais   Prebióticos   Probióticos   Microbioma gastrointestinal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:extratos vegetais fermentados | microbiota intestinal | prebióticos | probioticos | simulador intestinal | Estudo de probióticos

Resumo

A consciência da população, em relação a uma alimentação mais saudável e nutritiva, tem levado ao aumento da procura por alimentos funcionais e que proporcionem melhor qualidade de vida. Em função deste interesse, pesquisas que comprovem o benefício do consumo desses novos produtos na saúde da população tornam-se essenciais. O objetivo deste trabalho será desenvolver uma bebida simbiótica fermentada, a base de extratos aquosos de quinoa e soja e avaliar sua ação sob a flora microbiana intestinal por meio de sistema in vitro. O trabalho será dividido em duas fazes, na fase I, será desenvolvido um produto tipo iogurte de quinoa e soja, fermentado com Lactobacillus casei e adicionado de frutooligossacarídeo e, realizadas as análises físico-químicas (pH, acidez titulável, sólidos totais, calorias, teor de proteínas, carboidratos e lipídeos) da matéria prima inicial e do produto final, assim como análises microbiológicas e sensoriais do produto acabado. Na fase II será avaliada a influência desta bebida sobre a microbióta intestinal. O produto elaborado passará três vezes ao dia durante três semanas, por um simulador do ecossistema microbiano humano (SEMH), onde as condições de pH, tempo de residência e temperatura serão controladas. A análise da composição da microbiota intestinal será baseada na enumeração de bactérias aeróbias e anaeróbias totais, Enterococcus ssp, Lactobacillus ssp, Bifidobacterium ssp, Enterobactérias, Clostridium ssp e Bacteroides por metodologias convencionais. A produção de ácidos graxos de cadeia curta será verificada utilizando cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e a produção de amônia por medidor de íon seletivo. Será realizada também a identificação de Lactobacillus casei utilizando o meio seletivo M-RTLV agar e a confirmação de sua sobrevivência por meio de testes bioquímicos (kit API 50CH) e moleculares (PCR). Todos os resultados serão analisados pela Análise de variância (ANOVA) e por testes de médias de Tukey. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BIANCHI, Fernanda. Desenvolvimento e avaliação em simulador do ecossistema microbiano humano de uma bebida simbiótica à base de extratos aquosos de quinoa (chenopodium quinoa willd) e de soja. 2013. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Araraquara Araraquara.