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Efeitos da inclusão de monensina sódica em suplementos protéicos sobre desempenho, fermentação e degradabilidade ruminal, digestibilidade aparente total e emissão de gás metano em bovinos

Processo: 11/04674-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2011
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:MARCUS ANTONIO ZANETTI
Beneficiário:Gabriela Benetel
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentação animal   Suplementos proteicos para animais   Metano   Rúmen   Bovinos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bovinos | Metano | Monensina Sodica | Rúmen | Suplementos protéicos | Qualidade e Produtividade Animal

Resumo

O objetivo deste trabalho é avaliar a inclusão de diferentes níveis de monensina sódica em suplementos protéico para bovinos da raça Nelore, e avaliar desempenho, consumo médio diário e consumo individual (experimento I), além de parâmetros de fermentação ruminal (pH, N-NH3 e AGV), degradabilidade ruminal, digestibilidade aparente total (experimento II) e determinação de emissão de metano no rúmen (experimento III). Em ambos os experimentos, serão utilizados quatro tratamentos: controle sendo suplemento proteinado de baixo consumo; suplemento proteinado de baixo consumo + 400 mg de monesina sódica/kg de proteinado; suplemento proteinado de baixo consumo + 800 mg de monesina sódica/kg de proteinado; suplemento proteinado de baixo consumo + 1200 mg de monesina sódica/kg de proteinado. No experimento I, serão utilizados 64 bovinos da raça nelore, machos, com idade média de nove meses, mantidos a pasto de Brachiaria decumbens por um período experimental de 120 dias, sendo 16 animais por tratamento. O consumo médio será mensurado semanalmente juntamente com o rodízio dos animais nos pastos e a cada 28 dias os animais serão pesados e amostras de sangue serão colhidas para posterior estimativa de consumo individual de suplemento. No experimento II, quatro bovinos da raça nelore, canulados no rúmen e mantidos com feno de Brachiaria decumbens, permanecerão durante 84 dias, em delineamento em um quadrado latino 4x4, sendo 14 dias de adaptação e sete dias de coleta de dados. Posteriormente será realizado o experimento III, com quatro bovinos da raça nelore em delineamento de um quadrado latino 4x4, sendo nove dias de adaptação e cinco dias de coleta de dados. Com os resultados finais espera-se que a utilização de monensina sódica reduza o consumo médio de suplemento conforme os níveis de inclusão, porém, proporcione uma maior eficiência alimentar, melhore a degradabilidade ruminal e a digestibilidade aparente total. Além de melhorar a fermentação ruminal e diminuir a emissão de um dos principais gases do efeito estufa: o metano. Possibilitando assim, a redução do impacto ambiental ocasionado pela bovinocultura de corte. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BENETEL, Gabriela. Efeitos da inclusão de monensina sódica em suplementos proteicos sobre o desempenho, fermentação ruminal, degradabilidade do feno de Brachiaria decumbens e produção de metano em bovinos. 2014. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos (FZE/BT) Pirassununga.