Busca avançada
Ano de início
Entree

Influência da suplementação com licopeno no nível de estresse oxidativo na obesidade induzida por dieta hipercalórica

Processo: 11/19738-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2012
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2015
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Ana Lucia do Anjos Ferreira
Beneficiário:Paula Torres Presti
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FMB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Estresse oxidativo   Dieta   Licopeno   Obesidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:dieta | Estresse oxidativo | licopeno | obesidade | Nutrição

Resumo

A maioria dos estudos sobre obesidade tem mostrado aumento de estresse oxidativo. Tal evento resulta da deficiência da defesa antioxidante e/ou aumento da geração de espécies reativas (oxigênio ou nitrogênio). Por outro lado, poucos estudos têm avaliado o efeito do importante antioxidante dietético, licopeno, na obesidade e nas doenças associadas à obesidade. O objetivo desse estudo é avaliar o efeito da administração crônica com licopeno no estresse oxidativo induzido por dieta hipercalórica. O estudo será realizado com 28 ratos Wistar machos, com 60 dias de idade e terá a duração de 12 semanas. Os animais serão casualmente divididos para receberem dieta controle (C) ou hipercalórica (HD) durante 6 semanas. Após esse período, todos os animais serão novamente divididos casualmente em 4 grupos: C (n=7), HD (n=7), C suplementado com licopeno (C+Ly, n=7) ou HD suplementado com licopeno (HD+Ly, n=7). Os grupos C+Ly e HD+Ly receberão mistura de licopeno (na forma lycopene oil-resin) com óleo de milho (10 mg licopeno/Kg peso do animal/dia) e os grupos C e HD receberão óleo de milho (volume equivalente ao usado nos grupos tratados com licopeno) via gavagem por 6 semanas. Água e dieta serão oferecidas ad libitum e registrados diariamente. O estresse oxidativo do tecido cardíaco será determinado por meio da aferição da capacidade antioxidante total (TAP) e carbonilação de proteínas. O peso dos animais serão documentados semanalmente. A pressão arterial e o sangue dos animais serão submetidos à aferição de glicemia, insulina, triglicérides, colesterol total, concentração de licopeno, da TAP na sexta (M6) e na décima segunda (M12) semana de experimento. No 12ª semana (M12), os animais serão sacrificados para determinação do estresse oxidativo (TAP e Carbonilação) em tecido cardíaco (ventrículo esquerdo) e para avaliação da gordura corporal total. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)