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AÇÃO IMUNOMODULADORA DE Lactobacillus rhamnosus EM CAMUNDONGOS COM CANDIDOSE EXPERIMENTAL

Processo: 11/22176-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2011
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2013
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Antonio Olavo Cardoso Jorge
Beneficiário:Talita Angelina Aureliano Tavares
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia (FOSJC). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José dos Campos. São José dos Campos , SP, Brasil
Assunto(s):Candida   Probióticos   Citocinas   Lactobacillus casei
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Candida | citocina | Lactobacillus casei | probiótico | Microbiologia

Resumo

Probióticos são suplementos alimentares constituídos de microrganismos vivos ou componentes de células microbianas que conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Uma vez que o consumo de probióticos parece auxiliar na eliminação de leveduras do gênero Candida e no reestabelecimento do equilíbrio imunológico, o presente trabalho objetiva estudar, in vivo, a ação imunomoduladora e antimicrobiana anti-Candida da espécie probiótica Lactobacillus rhamnosus. Para isso, suspensões de Candida serão inoculadas na cavidade bucal de camundongos imunossuprimidos experimentalmente para indução de candidose. Os animais serão divididos em seis grupos: a) com indução de candidose sem consumo de probiótico, b) com indução de candidose com consumo de probiótico a partir de 14 dias antes da inoculação de Candida, c) com indução de candidose com consumo de probiótico após a inoculação de Candida, d) sem indução de candidose, e) sem indução de candidose com consumo de probiótico por 21 dias, e f) sem indução de candidose com consumo de probiótico por 7 dias. O desenvolvimento e a condição da doença serão investigados histologicamente. Amostras de soro dos animais serão coletadas para dosagem de INF-gama, TNF-±, IL-1², IL-4, IL-6, IL-10, IL-12 e imunoglobulinas totais, pela técnica ELISA.

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