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Efeito de diferentes fontes de gordura protegida para vacas em lactação mantidas em pasto de capim elefante

Processo: 11/15934-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2012
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Flávio Augusto Portela Santos
Beneficiário:Jonas de Souza
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):13/01471-7 - Diferentes condições alimentares e seus efeitos sobre a concentração de hidrogênio e produção de metano: bromoetanosulfonato e nitrato, BE.EP.MS
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:pastagem tropical | Suplementação lipídica | Vacas em lactação | Suplementação lipídica

Resumo

O objetivo desse projeto é avaliar os efeitos da suplementação de vacas leiteiras no início da lactação, mantidas em pasto tropical, com duas fontes de gordura protegida (sais de cálcio de óleo de soja e sais de cálcio de óleo de palma), com inclusão de 400 g de gordura no concentrado durante o período das águas. Os animais serão mantidos em pastagem de capim elefante (Pennisetum purpureum cv. Cameron) e serão suplementados por 90 dias. O delineamento experimental será o de blocos aleatorizados. Os parâmetros avaliados serão os seguintes: 1) produção e composição do leite - gordura, proteína, lactose, caseína, N-uréico e perfil de ácidos graxos; 2) persistência da lactação; 3) peso vivo e condição corporal dos animais; 4) consumo de matéria seca do pasto e total; 5) comportamento ingestivo dos animais; 6) variáveis ruminais - pH, produção de ácidos graxos voláteis, proteína microbiana e N-amoniacal; 7) variáveis sanguíneas - ácidos graxos não esterificados, glicose e N-uréico; 8) composição morfológica e bromatológica do pasto; e 9) eficiência de produção dos animais. As análises estatísticas serão realizadas por meio dos procedimentos REG e MIXED do pacote estatístico do SAS (2002), e será adotado um nível de significância de 5%.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SOUZA, Jonas de. Fontes de gordura alteram o desempenho e o metabolismo de vacas mantidas em pastagens tropicais. 2014. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.