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Uso da espectroscopia do infravermelho próximo (NIRS) como método não destrutivo no controle de qualidade de frutos íntegros de jaboticabeira: sólidos solúveis e antocianina total

Processo: 12/00426-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2012
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Gustavo Henrique de Almeida Teixeira
Beneficiário:Thayara Bittencourt Morgenstern Carlos
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:08/51408-1 - Desenvolvimento de uma metodologia utilizando a espectroscopia do infravermelho próximo (NIRS) para a seleção e classificação de frutos íntegros de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) e palmiteiro-jussara (Euterpe edulis Mart.), AP.JP
Assunto(s):Bromatologia   Controle da qualidade   Pós-colheita   Métodos não invasivos   Espectroscopia de luz próxima ao infravermelho   Jabuticaba
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:antocianina total | espectroscopia do infravermelho próximo | jabuticaba | Métodos não destrutivos | métodos não invasivos | pós-colheita | Bromatologia

Resumo

As técnicas não invasivas e/ou destrutivas estão sendo mundialmente utilizadas, com bastante sucesso, para a determinação da qualidade de produtos hortifrutícolas. Dentre estas técnicas, a espectroscopia do infravermelho próximo (NIRS) é uma ferramenta que pode ser usada para melhorar o processo de seleção, classificação e, conseqüentemente, a qualidade do produto final. Como vantagens, esta técnica destaca-se por sua rapidez, não ser destrutiva, ser relativamente barata e proporcionar automação dos processos de controle de qualidade nas casas de embalagens e agroindústrias. A NIRS é utilizada no Brasil em uma infinidade de processos, principalmente para a determinação da composição química, porém esta técnica não está sendo utilizada em produtos in natura visando à determinação de sua qualidade. Deste modo, este trabalho tem por objetivo a utilização da NIRS como método não destrutivo para a determinação de sólidos solúveis e antocianina total em frutos íntegros de jaboticabeira.(AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
COSTA, ROSANGELA CAMARA; CUNHA JUNIOR, LUIS C.; MORGENSTERN, THAYARA BITTENCOURT; DE ALMEIDA TEIXEIRA, GUSTAVO HENRIQUE; GOMES DE LIMA, KASSIO MICHELL. Classification of jaboticaba fruits at three maturity stages using NIRS and LDA. ANALYTICAL METHODS, v. 8, n. 11, p. 2533-2538, . (12/00426-5, 08/51408-1)
TEIXEIRA, GUSTAVO H. A.; MORGENSTERN, THAYARA B.; NARDINI, VIVIANI; CUNHA JUNIOR, LUIS C.. Non-destructive Determination of Soluble Solids Content of Intact Jaboticaba Fruit [Myrciaria cauliflora (Mart.) Berg, cv. Acu] in Three Maturity Stages by Means of Near Infrared Spectroscopy. HORTSCIENCE, v. 49, n. 9, p. 2-pg., . (12/00426-5, 08/51408-1)