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A influência da variação da temperatura e a reutilização da cama na qualidade da carne de frango

Processo: 11/15830-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2012
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Hirasilva Borba
Beneficiário:Talyanne Thays Diniz
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Frangos de corte   Estresse em animal   Conforto térmico   Tecnologia agrícola
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cama reutilizada | conforto térmico | estresse | frango de corte | Tecnologia

Resumo

O Brasil se destaca na produção de frangos se destacando como um país competitivo no setor, apesar disso o país deve acompanhar as rápidas mudanças de mercado, onde os consumidores além do preço cobram qualidade. Fatores relacionados à produção de frango de corte com conforto térmico e a cama influenciam diretamente a qualidade da carne tanto físico-química quanto microbiológica. O objetivo desse trabalho é avaliar a influência da temperatura e da reutilização da cama na qualidade microbiológica e físico-química da carne de Frango. Serão utilizados 500 pintinhos machos de um dia de idade da linhagem Cobb®, que serão criados durante 42 dias, sendo 250 aves distribuídas em uma câmara climatizada, no qual serão criadas em conforto térmico e 250 aves criadas em galpão convencional, sob temperatura ambiente, sujeitas às variações do clima. Em ambos as instalações, metade das aves será criada sobre cama nova de maravalha e a outra metade sobre cama reutilizada tratada com cal. Os animais serão abatidos aos 21, 35 e 42 dias de idade. Serão avaliados índices de desempenho como ganho de peso, conversão alimentar e consumo de ração; o rendimento de carcaça e de cortes; a qualidade físico-química e microbiológica da carne dos frangos; a microbiota das aves. Os dados serão avaliados no programa SAS (1999). (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
DINIZ, Talyanne Thays. Avaliação da temperatura ambiente de criação e da reutilização da cama no desempenho e na qualidade da carne de frango. 2013. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.