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Níveis dietéticos de zinco e manganês sobre o desempenho, digestibilidade e mineralização óssea de frangos de corte

Processo: 12/04481-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2012
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Douglas Emygdio de Faria
Beneficiário:Paulo Takeshi Bravo
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Dieta animal   Frangos de corte   Digestibilidade   Concentração de minerais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aves | Exigências nutricionais | metabolismo | minerais | Nutrição | Avicultura

Resumo

Serão realizados dois experimentos com o objetivo de determinar a concentração de zinco e manganês na dieta de frangos de corte sobre as características de desempenho (ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e mortalidade), digestibilidade e mineralização óssea, além de comparar métodos para quantificar o grau de mineralização óssea. Serão determinadas as cinzas das tíbias, do tarso-metatarso e das falanges, e somente na tíbia haverá a comparação da técnica com e sem extração lipídica. Em cada um dos experimentos serão distribuídos 320 pintinhos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 8 tratamentos e 5 repetições, sendo a unidade experimental constituída por 8 aves. O experimento será iniciado com 1 dia de idade e as aves abatidas com 42 dias. O diferencial existente entre o experimento 1 e o 2 está relacionado com o micromineral a ser avaliado, sendo o zinco e o manganês, respectivamente. No experimento 1, os níveis de inclusão de sulfato de zinco serão de 0, 60 e 100ppm e de zinco metionina de 20, 40, 60, 80 e 100ppm. No experimento 2, os níveis de inclusão de sulfato de manganês serão de 0, 65 e 105ppm e de manganês metionina de 25, 45, 65, 85 e 105ppm. Em ambos experimentos, para determinar a disponibilidade, serão comparados uma dieta sem adição do micromineral com outras dietas com adição do micromineral, na forma orgânica e inorgânica. Para determinar a exigência, somente os níveis dos microminerais na forma orgânica serão comparados entre si. As dietas serão formuladas a base de milho e farelo de soja e atenderão os níveis estabelecidos por ROSTAGNO et al. (2005). A comparação entre os minerais orgânicos e os inorgânicos serão submetidos ao teste F. Os dados obtidos serão submetidos à análise de variância com auxílio do programa estatístico SAS (2004) e as médias serão submetidas ao teste de Tukey a 5 % de probabilidade. (AU)

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