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Efeito de uma bebida probiótica (Enterococcus faecium CRL 183 e Bifidobacterium longum ATCC 15707) à base de extrato aquoso de soja no desenvolvimento da colite quimicamente induzida em ratos

Processo: 12/07706-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2012
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Daniela Cardoso Umbelino Cavallini
Beneficiário:Larissa Sbaglia Celiberto
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Probióticos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:probioticos | produto fermentado de soja | retocolite ulcerativa idiopática | Pesquisa em probióticos

Resumo

Algumas cepas de microrganismos probióticos apresentam potencial para auxiliarem no alívio dos sintomas das doenças inflamatórias intestinais (DII). Esse trabalho tem como objetivo estudar o efeito da ingestão diária de um produto à base de extrato aquoso de soja, fermentado com Enterococcus faecium CRL 183 e Lactobacillus helvetivus 416 e com adição de Bifidobacterium longum ATCC 15707, na colite induzida quimicamente em ratos e investigar os possíveis mecanismos associados. A colite será induzida quimicamente, pela administração de dextran sulfato de sódio (DSS) a 4%, que será dissolvido na água fornecida diariamente aos animais e administrado durante um período de sete dias. Os animais serão distribuídos aleatoriamente em quatro grupos (n=10): Grupo C: Animais sadios que não receberão os produtos em estudo. Grupo CL: Animais com colite quimicamente induzida e que não receberão os produtos em estudo. Grupo CLF: Animais com colite quimicamente induzida e que receberão o produto fermentado. Grupo CLP: Animais com colite quimicamente induzida e que receberão o produto não fermentado (placebo). Ao longo do período experimental de 30 dias serão monitorados os seguintes parâmetros: peso corpóreo dos animais, ingestão hídrica e alimentar, consistência e presença de sangue oculto nas fezes, composição da microbiota fecal, sobrevivência gastrintestinal dos microrganismos probióticos e concentração de poliaminas e de AGCC nas fezes. No final do protocolo, os animais serão eutanasiados e o intestino grosso será removido para realização da análise histológica do cólon e do reto e determinação da concentração de citocinas no cólon.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CELIBERTO, Larissa Sbaglia. Efeito de uma bebida probiótica (Enterococcus faecium CRL 183 e Bifidobacterium longum ATCC 15707) à base de extrato aquoso de soja no desenvolvimento de colite quimicamente induzida em ratos. 2014. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Araraquara Araraquara.