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Avaliação do potencial antioxidante e quelante ao ferro de peptídeos da linhaça (Linum usitatissium L.)

Processo: 12/20492-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2012
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Flavia Maria Netto
Beneficiário:Eloisa Cristina Carmignola
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Antioxidantes   Óleo de linhaça   Hidrolisados de proteína   Ponto isoelétrico   Terapia por quelação   Cromatografia   Técnicas in vitro
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atividade antioxidante | ferro | hidrolisados protéicos | linhaça | quelação | Bioquímica nutricional

Resumo

O potencial bioativo de proteínas deve-se a determinadas sequências de aminoácidos, inativos na estrutura da proteína precursora, mas que, uma vez liberados mediante hidrólise enzimática, podem apresentar diferentes atividades biológicas. Estudos in vitro com hidrolisados proteicos de linhaça mostraram potencial antioxidante, anticolesterolêmico e antihipertensivo. Como agentes antioxidantes, peptídeos e aminoácidos podem atuar por diferentes mecanismos, entre eles, redução de espécies reativas do oxigênio ou quelação de metais de transição, como o ferro. O objetivo do projeto é avaliar o potencial quelante e antioxidante de produtos proteicos de linhaça marrom desengordurada com e sem lignana. Após o desengorduramento da farinha de linhaça com hexano, os concentrados proteicos serão obtidos por extração alcalina, precipitação no ponto isoelétrico seguida de neutralização. O hidrolisado proteico será produzido a partir da hidrólise do concentrado com Alcalase, em pH 8,5 e relação enzima substrato 1:90. Essas condições, obtidas em estudo anterior, foram as que produziram hidrolisados com alta atividade antioxidante. Para obtenção dos produtos sem lignana, principal composto fenólico da linhaça, será acrescentada uma etapa de extração com etanol após o desengorduramento da farinha de linhaça com hexano. As amostras serão caracterizadas por cromatografia (CLAE-FR). A atividade antioxidante dos concentrados protéicos com e sem lignana e de seus hidrolisados será avaliada pela capacidade quelante ao ferro e pelo poder redutor.(AU)

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