Bolsa 17/16977-4 - Doença de Alzheimer, Hidrolisados de proteína - BV FAPESP
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Obtenção e caracterização de peptídeos com atividade de neuroproteção

Processo: 17/16977-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2018
Data de Término da vigência: 14 de março de 2021
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Teresa Bertoldo Pacheco
Beneficiário:Maria Elisa Caetano Silva Abreu
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):19/17269-9 - Estudo da atividade de peptídeos de soro de leite na inibição da ativação da microglia em modelo de cultura celular, BE.EP.PD
Assunto(s):Doença de Alzheimer   Hidrolisados de proteína   Microglia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atividade anticolinesterasica | Doença de Alzheimer | hidrolisado proteico | microglia | peptídeo ß-amiloide | quelação de metais | Hidrolisados proteicos

Resumo

A Doença de Alzheimer (DA) é uma neuropatologia progressiva e irreversível, que tem afetado cada vez mais pessoas, especialmente maiores de 65 anos. A progressão da doença resulta da agregação de peptídeos ²-amiloide, sua disposição em fibrilas e a consequente formação de placas senis. Paralelamente, pode ocorrer a ativação das células imunes residentes do sistema nervoso central (micróglia), com a liberação de citocinas inflamatórias. Desse modo, nos últimos anos, muitos estudos têm sido direcionados a novos agentes antifibrilas e antiinflamatórios para aplicações terapêuticas. Ao conhecimento atual, alguns íons metálicos, tais como cobre, ferro e zinco, são considerados desencadeadores da agregação de peptídeos ²-amiloide. Portanto, nossa hipótese é de que agentes quelantes de minerais, como peptídeos bioativos de origem alimentar, podem promover a redução da formação de fibrilas, assim como atuar na inibição da neuroinflamação. O objetivo do presente trabalho é obter e caracterizar novos peptídeos de proteínas do soro de leite com atividade de neuroproteção, atuando em fatores fortemente relacionados à instalação e desenvolvimento da DA. Para tal, serão avaliados os peptídeos provenientes das proteínas do soro de leite bovino . Isolado proteico de soro de leite (IPS) será hidrolisado com Alcalase e ultrafiltrado para obtenção de peptídeos de baixa massa molecular (MM < 5 kDa). Os peptídeos com capacidade quelante dos metais Cu, Fe ou Zn serão isolados por cromatografia de afinidade a íons metálicos (IMAC), em sistema FPLC, e sequenciados por espectrometria de massas (MALDI-TOF/TOF). Os peptídeos serão avaliados por ensaios in vitro de inibição da agregação do peptídeo ß-amiloide, na presença ou ausência de metais, e ensaios de ativação da micróglia em modelo de cultura celular. Os peptídeos também serão avaliados quanto às atividades antioxidante (ORAC e proteção ao DNA) e anticolinesterásica, relacionadas à redução do estresse oxidativo e à diminuição da degradação do neurotransmissor acetilcolina, respectivamente. Os peptídeos que apresentarem resultados positivos poderão ser sintetizados e avaliados quanto ao seu potencial de neuroproteção utilizando-se as mesmas técnicas descritas. Este projeto propõe-se a identificar bioatividades ainda não estudadas para peptídeos do soro de leite, fornecendo subsídio para estudos futuros no tratamento de doenças neurodegenerativas com peptídeos de origem alimentar.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CAETANO-SILVA, MARIA ELISA; SIMABUCO, FERNANDO MOREIRA; NEVES BEZERRA, ROSANGELA MARIA; DA SILVA, DANIELE CRISTINA; BARBOSA, EDER ALVES; MOREIRA, DANIEL CARNEIRO; BRAND, GUILHERME DOTTO; DE SOUZA DE ALMEIDA LEITE, JOSE ROBERTO; BERTOLDO PACHECO, MARIA TERESA. Isolation and Sequencing of Cu-, Fe-, and Zn-Binding Whey Peptides for Potential Neuroprotective Applications as Multitargeted Compounds. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 68, n. 44, p. 12433-12443, . (18/14818-9, 17/16977-4, 16/06457-0)
ROJAS, MELIZA LINDSAY; KUBO, MIRIAN T. K.; CAETANO-SILVA, MARIA ELISA; AUGUSTO, PEDRO E. D.. Ultrasound processing of fruits and vegetables, structural modification and impact on nutrient and bioactive compounds: a review. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 56, n. 9, SI, p. 4376-4395, . (17/16977-4, 19/05043-6)

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