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Processo: | 13/10414-7 |
Modalidade de apoio: | Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico |
Data de Início da vigência: | 01 de junho de 2013 |
Data de Término da vigência: | 31 de dezembro de 2013 |
Área de conhecimento: | Ciências Exatas e da Terra - Química |
Acordo de Cooperação: | Innovation Fund Denmark |
Pesquisador responsável: | Daniel Rodrigues Cardoso |
Beneficiário: | Marta Erica Saidel |
Instituição Sede: | Instituto de Química de São Carlos (IQSC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil |
Vinculado ao auxílio: | 11/51555-7 - Pão e carne para o futuro, AP.R |
Assunto(s): | Demanda de alimentos Antioxidantes Carnes e derivados Metaboloma |
Palavra(s)-Chave do Pesquisador: | Alimentos | Antioxidantes | Carne | Metaboloma | Rmn | Química de Alimentos |
Resumo A segurança alimentar dependerá cada vez mais da produção de plantas em um mundo com uma população cada vez maior. Ainda assim, o aumento da riqueza também irá resultar em uma demanda crescente por todo o mundo de carne. O Brasil vai desempenhar um papel de liderança na produção de alimentos vegetais e na produção de carne para o mundo. A colaboração científica Brasileira / Dinamarquesa deve fornecer soluções robustas para os importantes desafios futuros e combinar a forte tradição científica dinamarquesa e o forte potencial do Brasil como importante fornecedor mundial de alimentos seguros, nutritivos e saborosos, com vida de prateleira aceitável e produzidos de forma ambientalmente amigável. A pesquisa proposta, que se baseia em colaboração já estabelecida na pesquisa, irá indicar direções para o uso de farinha de mandioca, uma cultura de amido importante no Brasil para a produção de pão, utilizando tecnologia enzimática, um reduto da Dinamarca, com o objetivo de compensar a escassez futura de trigo para panificação. Carne, importante para a nutrição proteica e mineral, mas cada vez mais sendo reconhecida como um risco para a saúde como promotor de câncer colorretal, será modificada através da alimentação do gado para uma maior estabilidade oxidativa utilizando-se de plantas ricas em antioxidantes selecionados a partir da diversificada flora brasileira combinando-se técnicas ômicas com estudos cinéticos de radicais livres. Com base na tradicional carne salgada brasileira, carne-seca, uma compreensão científica da maturação de produtos cárneos tradicionalmente curados-secos irão formar a base de novas tecnologias de processamento para a cura de carne sem adição de nitrito voltados a carnes curadas mais saudável. Desta forma, os três temas de pesquisa visam oferecer soluções relacionadas à demanda cada vez maior por alimentos, a produção de carne mais saudável, e produção de carnes processadas de alto valor e mais seguras. (AU) | |
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