Busca avançada
Ano de início
Entree

Estudo comparativo do efeito de padrões distintos de desjejum na saciedade

Processo: 13/13695-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2013
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2014
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Sandra Roberta Gouvea Ferreira Vivolo
Beneficiário:Aichah Ahmad El Orra
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Endocrinologia   Dieta mediterrânea   Ácidos graxos   Saciação   Padrão alimentar   Ensaio clínico   Estudo comparativo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos | Dieta mediterrânea | Fibras dietéticas | Saciedade | Endocrinologia

Resumo

Padrão alimentar atual, caracterizado por elevado consumo de gorduras saturadas e trans, carboidratos refinados e baixo consumo de frutas e verduras, predispõe a ganho de peso, estado inflamatório subclínico e resistência a insulina, contribuindo para ocorrência de doenças cardiometabólicas. As projeções mundiais de obesidade são alarmantes e órgãos internacionais de saúde buscam estratégias para diminuir este cenário. A modulação da saciedade por alterações na composição da dieta pode ser uma aliada no combate ao ganho de peso. A percepção de fome e saciedade é controlada por complexa interação de fatores hormonais e neurais. Há evidências de certos padrões alimentares, particularmente dietas ricas em fibras, induzem maior saciedade. Uma das características da dieta mediterrânea - que se associa a cardioproteção - é o alto teor de fibras. O objetivo deste estudo é comparar os efeitos de padrões distintos de desjejum na saciedade de indivíduos de risco cardiometabólico. Serão incluídos 83 indivíduos com excesso de peso e sem diabetes, participantes de um ensaio clínico cruzado de 10 semanas, submetidos a 2 tipos de desjejum por 4 semanas com washout de 2 semanas. Os desjejuns serão precedidos de um teste alimentar agudo para dosagens laboratoriais. Serão oferecidos desjejuns tipicamente brasileiro e mediterranizado, isocalóricos, diferindo quanto ao conteúdo de fibras e tipos de ácidos graxos. Após a terceira semana de cada desjejum, o indivíduo responderá recordatórios alimentares de 24h e informará sobre sua saciedade, 10, 30 e 120 minutos após ter ingerido cada desjejum, por meio da escala Satiety Labeled Intensity Magnitude - SLIM. Serão testadas correlações entre o nível de saciedade e a ingestão de nutrientes e variações pré-pós intervenções na antropometria e glicemia de jejum. Será empregado teste t de Student ou os correspondentes não-paramétricos para comparação das variáveis de interesse. O nível de p <0,05 será considerado significante.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)