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Sobremesa aerada simbiótica: desenvolvimento do produto diet e avaliação dos efeitos da ingestão sobre indivíduos com síndrome metabólica.

Processo: 13/04422-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2014
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Susana Marta Isay Saad
Beneficiário:Douglas Xavier dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Assunto(s):Alimentos funcionais   Probióticos   Prebióticos   Síndrome metabólica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alimento funcional | prebiótico | probiótico | simbiótico | Síndrome Metabólica | sobremesa láctea | Alimentos Probióticos

Resumo

O objetivo deste trabalho será adaptar uma sobremesa aerada simbiótica diet do tipo musse, a partir da formulação contendo sacarose desenvolvida anteriormente (BURITI et al., 2010a,b; KOMATSU et al., 2013), processada com a adição ou não (no caso da formulação controle não simbiótica) de uma cultura probiótica de Lactobacillus acidophilus La-5 e dos ingredientes prebióticos (oligofrutose e inulina) e avaliar os efeitos de sua ingestão através do monitoramento de parâmetros clínicos, antropométricos, metabólicos e inflamatórios de voluntários adultos com síndrome metabólica, durante um período de 8 semanas de experimento. Para o desenvolvimento do produto serão avaliados a sobrevivência da cultura probiótica ao longo de seu armazenamento sob congelamento a -18 C, as contagens de micro-organismos indicadores de contaminação, os parâmetros físico-químicos, a textura instrumental e as características sensoriais do produto, ao longo de seu período de estocagem. As características da musse diet simbiótica ao longo do armazenamento serão comparadas àquelas do produto diet não simbiótico e ao similar com sacarose anteriormente desenvolvido e que será produzido para esse fim. Para a realização do ensaio clínico, os voluntários selecionados serão divididos em grupo de suplementação e grupo placebo, os quais consumirão, respectivamente, as musses simbióticas e não simbióticas. Serão realizadas aferições da pressão arterial e dos parâmetros antropométricos, além da coleta de amostras sanguíneas antes e após os tempos de 0 e 8 semanas de intervenção com as sobremesas lácteas para a determinação dos marcadores bioquímicos e inflamatórios, conforme o delineamento experimental delineamento experimental duplo cego, randomizado e controlado por placebo. Os resultados serão analisados de acordo com o delineamento estatístico proposto.

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DOS SANTOS, DOUGLAS XAVIER; CASAZZA, ALESSANDRO ALBERTO; ALIAKBARIAN, BAHAR; BEDANI, RAQUEL; ISAY SAAD, SUSANA MARTA; PEREGO, PATRIZIA. Improved probiotic survival to in vitro gastrointestinal stress in a mousse containing Lactobacillus acidophilus La-5 microencapsulated with inulin by spray drying. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 99, p. 404-410, . (13/07914-8, 13/04422-7)
XAVIER-SANTOS, DOUGLAS; BEDANI, RAQUEL; LIMA, EGIDIO DOREA; ISAY SAAD, SUSANA MARTA. Impact of probiotics and prebiotics targeting metabolic syndrome. Journal of Functional Foods, v. 64, . (13/07914-8, 13/04422-7)
XAVIER-SANTOS, DOUGLAS; BEDANI, RAQUEL; PEREGO, PATRIZIA; CONVERTI, ATTILIO; SAAD, S. M. I.. L-acidophilus La-5, fructo-oligosaccharides and inulin may improve sensory acceptance and texture profile of a synbiotic diet mousse. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 105, p. 329-335, . (13/04422-7, 13/07914-8)
XAVIER-SANTOS, DOUGLAS; LIMA, EGIDIO DOREA; COLADO SIMAO, ANDREA NAME; BEDANI, RAQUEL; ISAY SAAD, SUSANA MARTA. Effect of the consumption of a synbiotic diet mousse containing Lactobacillus acidophilus La-5 by individuals with metabolic syndrome: A randomized controlled trial. Journal of Functional Foods, v. 41, p. 55-61, . (13/07914-8, 13/04422-7)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SANTOS, Douglas Xavier dos. Sobremesa aerada simbiótica: desenvolvimento do produto diet e avaliação dos efeitos da ingestão sobre indivíduos com síndrome metabólica. 2017. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.