Busca avançada
Ano de início
Entree

Características físico-químicas das proteínas do glúten vital de diferentes origens

Processo: 14/02533-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2014
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Caroline Joy Steel
Beneficiário:Karoline Urbano
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Proteínas   Glútens   Gliadina   Propriedades físico-químicas   Viscoelasticidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Gliadina | Glúten vital | glutenina | Proteinas | Área de Cereais

Resumo

A utilização do glúten vital pela indústria de panificação e moinhos tem por finalidade melhorar as características reológicas de farinhas consideradas inadequadas para a elaboração de produtos como pães de forma, pão francês, pães ricos em fibras e outros produtos que requerem farinhas fortes. Entretanto, o glúten vital comercializado no mercado nacional não apresenta especificações quanto à sua qualidade, especialmente relacionadas às proteínas que formam a rede proteica, responsável por suas propriedades viscoelásticas. Desta forma, o objetivo deste projeto é avaliar as características físico-químicas das proteínas que constituem o glúten vital de diferentes origens, uma vez que se observam variações na sua qualidade tecnológica. Este projeto está vinculado ao Projeto de Doutorado da aluna Fernanda Ortolan, bolsista do CNPq.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ORTOLAN, FERNANDA; URBANO, KAROLINE; NETTO, FLAVIA MARIA; STEEL, CAROLINE JOY. Chemical and structural characteristics of proteins of non-vital and vital wheat glutens. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 125, . (14/02533-9)