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Acúmulo de nutrientes e da massa da matéria seca em frutos de bananeira prata

Processo: 14/26279-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2015
Data de Término da vigência: 31 de março de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Danilo Eduardo Rozane
Beneficiário:Henrique Shiniyti Akamine
Instituição Sede: Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Registro. Registro , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição vegetal   Fruticultura   Adubação   Nutrientes minerais do solo   Matéria seca do alimento   Bananeira   Delineamento experimental
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Adubação | Banana | Fruticultura | Musa | Nutrição de Plantas | Fruticultura, Adubação, Nutrição de Plantas

Resumo

Informações sobre o crescimento e o acúmulo de nutrientes em cachos de banana permitem planejar métodos racionais de cultivo e de aplicação de fertilizantes. Objetivando contribuir com esse conhecimento, o objetivo do presente estudo é avaliar a marcha de acúmulo e a exportação de nutrientes em bananeiras 'Prata', nos períodos de inverno e verão, na maior região produtora de bananas do Brasil, em condições de campo, em um delineamento em blocos casualizado. O experimento será realizado em parcelas subdivididas, tendo como parcelas duas épocas (inverno e verão) e, como subparcelas seis épocas de coletas, sendo: 1) quando as plantas iniciarem a emissão do cacho; 2) quando for possível visualizar uma penca feminina e fruto (flores femininas), descoberta pelas brácteas; 3) quando for possível visualizar três pencas femininas e frutos descobertas pelas brácteas; 4) quando for possível visualizar todas as pencas femininas e frutos, o que se dá quando as primeiras mãos masculinas começam a se abrir; 5) quando for possível visualizar cinco internódios após a emissão da ultima penca feminina, momento que os cachos serão ensacados como comumente ocorre nas práticas de condução da cultura (Moreira, 1999); 6) quando da colheita dos cachos, assim que os frutos da penca dois ainda apresentarem quinas, correspondendo ao grau de maturação "¾ magro" (Moreira, 1999). Avaliar-se-á em cada o teor e o acúmulo dos nutrientes no tecido vegetal e das taxas de absorção relativa dos nutrientes, taxa de acumulação líquida organogênica e da taxa de crescimento relativo.

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