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A transição da economia escravista açucareira para a cafeeira no oeste velho de São Paulo (Campinas, c. 1830-1860)

Processo: 15/00886-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2015
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2017
Área de conhecimento:Ciências Humanas - História - História do Brasil
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Rafael de Bivar Marquese
Beneficiário:Felipe Rodrigues Alfonso
Instituição Sede: Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Escravidão   Economia agrícola   Açúcar   Engenhos   Café   Fazendas   Campinas (SP)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:açúcar | café | Ciências Humanas | Escravidão | História | História do Brasil | Escravidão

Resumo

O objeto da presente pesquisa é o processo de conversão dos engenhos de açúcar de Campinas (São Paulo) em fazendas de café, ocorrido em meados do século XIX. Apesar de a transição da economia escravista açucareira para a cafeeira no município nunca ter sido negligenciada enquanto fato histórico pela historiografia, é preciso salientar a inexistência de tratamentos mais detidos em relação aos seus motivos e efeitos. A proposta desta pesquisa é, a partir de amplo cruzamento de fontes primárias, construir um banco de dados que permita vislumbrar os impulsos favoráveis à opção de muitos proprietários pelo café, tendo por objetivo compreender tanto o papel periférico de Campinas no contexto global da economia-mundo quanto sua dinâmica produtiva local. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ALFONSO, Felipe Rodrigues. A fronteira escravista entre o açúcar e o café: Campinas, 1790-1850. 2017. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH/SBD) São Paulo.