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Efeito da curcumina sobre parametros metabólicos e inflamatórios em ratos obesos

Processo: 14/03503-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2015
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2017
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Camila Renata Corrêa
Beneficiário:Ângelo Thompson Colombo Lo
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FMB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Obesidade   Síndrome metabólica   Hábitos alimentares   Inflamação   Perfil metabólico   Curcumina   Comorbidade   Adiposidade   Modelos animais de doenças
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:curcumina | Inflamação | metabolismo | obesidade | Ratos | nutrição

Resumo

A obesidade é um problema de saúde pública mundial, principalmente devido à mudança de hábitos alimentares e a falta de práticas de exercício físico. O tecido adiposo branco (TAB) é um órgão endócrino com ações metabólicas complexas; esse conjunto de efeitos leva a comorbidades, como Síndrome Metabólica (SM); que são um conjunto de fatores endócrinos e metabólicos, como resistência a insulina, pressão arterial elevada, hiperglicemia, hipertrigliceridemia e inflamação. A curcumina é um polifenol de origem natural, é um condimento já utilizado na culinária e possui ação antiinflamatória. O objetivo do trabalho será testar se a suplementação com curcumina é capaz de diminuir o perfil inflamatório no tecido adiposo e no plasma, juntamente com a melhora do perfil metabólico dos animais. Os animais serão inicialmente divididos casualmente em dois grupos (n=30 animais/grupo) para receberem dieta padrão (P) + água ou dieta padrão + água com frutose- 30% (PF) por 15 semanas. Após esse período os animais serão novamente divididos para receberem 300mg/Kg de curcumina ou placebo por 12 semanas, perfazendo então quatro grupos experimentais independentes (P, P+curcumina, PF, PF + curcumina, n=15 animais/grupo). A obesidade será caracterizada pelo índice de adiposidade, as comorbidades: pressão arterial sistêmica; perfis glicêmico, lipídico, inflamatório e hormonal; teste oral de tolerância à glicose serão analisadas. Análise estatística será realizada de acordo com o andamento dos dados obtidos durante a pesquisa.

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