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Avaliação da concentração total, bioacessível e especiação de ferro em peixe (Tilapia rendali)

Processo: 15/04313-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2015
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2016
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Márcia Andreia Mesquita Silva da Veiga
Beneficiário:Brenda Flávio Murari
Instituição Sede: Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentos   Ferro na dieta   Absorção atômica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Absorção atômica | Alimentos | bioacessibilidade | ferro | Alimentos

Resumo

Para o bom funcionamento do organismo são necessários muitos nutrientes. Entre os inorgânicos, pode-se destacar o ferro, um nutriente essencial para quase todas as espécies vivas que desempenha muitos papéis fisiológicos essenciais nos sistemas biológicos. Devido sua participação em variados processos e funções no organismo humano sua deficiência gera desordens e disfunções como, por exemplo, anemias e processos similares. Dessa forma, prevenir a deficiência deste nutriente através do consumo de alimentos com alto teor de ferro e conhecer a quantidade bioacessível, do elemento presente nesses alimentos, para o metabolismo torna-se importante para o estabelecimento de uma dieta adequada que atenda as necessidades diárias do mesmo. Nesse projeto é proposta a quantificação, por meio de técnicas espectrométricas de absorção atômica em chama, do teor de ferro em peixe e sua quantificação bioacessível por testes in vitro para avaliar o valor nutricional real disponível do nutriente nesses alimentos. O Ferro presente nos alimentos está na forma de ferro-heme e ferro-não heme (ferro iônico), dessa forma, será realizada a especiação desse ferro. Também será realizada a análise da composição centesimal dos alimentos, ou seja, determinação da umidade, proteínas, cinzas, lipídios e carboidratos. (AU)

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