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Desenvolvimento de filmes de blendas a base de fécula de mandioca e resíduo da extração do pigmento de cúrcuma

Processo: 16/19897-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2016
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Delia Rita Tapia Blácido
Beneficiário:Bruno Stefani Esposto
Instituição Sede: Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Filmes   Blendas   Curcuma   Antioxidantes   Propriedades mecânicas   Resíduos biodegradáveis
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atividade antioxidante | blendas | Cúrcuma | filmes | permeabilidade ao vapor de água | Propriedades mecânicas | Filmes biodegradáveis, aproveitamento de resíduos

Resumo

A torta de cúrcuma é um resíduo agroindustrial proveniente da extração do pigmento de cúrcuma que apresenta grande potencial para elaboração de filmes biodegradáveis devido a sua composição rica em amido e à presença de compostos antioxidantes. No entanto, os filmes a base de resíduo de cúrcuma apresentam pobres propriedades mecânicas e baixa barreira ao vapor de água, além de exigirem tempo de produção muito alto (quatro horas). Em busca de melhorar estas propriedades e o processo de elaboração dos filmes, é proposta a elaboração de blendas de amido extraído a partir do resíduo de cúrcuma com fécula de mandioca. Portanto, neste projeto será realizada a otimização das blendas de amido de cúrcuma/mandioca (70/30) em função à temperatura de processo e concentração de plastificante glicerol utilizando a metodologia de superfície de resposta e análise de multi-resposta. As blendas serão caracterizadas em função de suas propriedades mecânicas (tensão, elongação e módulo de Young), solubilidade em água, permeabilidade ao vapor de água, umidade e atividade antioxidante. Finalmente, a blenda ótima será produzida e caracterizada em base a suas propriedades mecânicas, permeabilidade ao vapor de água e atividade antioxidante para fim de validação das condições ótimas determinadas pela metodologia de superfície de resposta. (AU)

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