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Desenvolvimento de um analisador de estabilidade de emulsões utilizando microfluídica

Processo: 17/18109-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2017
Vigência (Término): 30 de abril de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Rosiane Lopes da Cunha
Beneficiário:Tatiana Porto dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):18/18103-4 - Estudo sistemático da coalescência em emulsões óleo-em-água e água-em-óleo em dispositivos microfluídicos, BE.EP.DR
Assunto(s):Biocombustíveis   Microfluídica   Processos de separação   Fermentação   Emulsões
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:analisador online | Biocombustível | coalescência | emulsão | Microfluídica | Microfluídica

Resumo

Os processos biotecnológicos envolvem o uso de diferentes microrganismos que possuem a capacidade de realizar processos fermentativos e originar produtos de grande interesse para a indústria com variadas aplicações, como é o caso da produção de moléculas apolares para utilização como biocombustíveis, cosméticos e aromas. No entanto, durante a fermentação, emulsões estáveis podem ser formadas dificultando a etapa de purificação ou separação do óleo. Em geral, para essa separação são usadas combinações de processos de elevado custo como a centrifugação e a adição de agentes demulsificantes, que também geram resíduos prejudiciais ao meio ambiente. De forma a reduzir estas dificuldades e aprimorar o processo de separação, a identificação online do grau de estabilidade dessas emulsões durante o processo fermentativo contribuiria sobremaneira para se determinar o tempo ideal para a remoção da mistura contendo a fase orgânica de forma a reduzir tempo e custo de processo. Cabe-se ressaltar que atualmente a identificação da estabilidade das emulsões é limitada à avaliação offline de amostras retiradas do fermentador, tornando o processo de identificação da estabilidade das emulsões pouco eficiente. Diante deste contexto, este projeto tem como objetivo estudar os processos de desestabilização de emulsões-modelo utilizando dispositivos de microfluídica visando a construção de um analisador de estabilidade microfluídico online. Posteriormente, esses canais serão validados durante processos de fermentações-modelo. Esses desafios têm o objetivo de gerar processos mais econômicos de recuperação de óleo (downstream), obtendo informações online das emulsões de modo a adequar o melhor tempo de fermentação para se realizar o downstream e a melhor técnica de separação.

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Publicações científicas (12)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DIAS MEIRELLES, AURELIANO AGOSTINHO; RODRIGUES COSTA, ANA LETICIA; MICHELON, MARIANO; VIGANO, JULIANE; CARVALHO, MARCIO S.; CUNHA, ROSIANE LOPES. Microfluidic approach to produce emulsion-filled alginate microgels. Journal of Food Engineering, v. 315, . (19/07744-1, 07/58017-5, 17/18109-0, 20/15774-5, 20/02313-0, 11/06083-0)
SANTOS, TATIANA PORTO; OKURO, PAULA KIYOMI; CUNHA, ROSIANE LOPES. Pickering emulsions as a platform for structures design: cutting-edge strategies to engineer digestibility. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 116, . (18/20308-3, 17/18109-0)
SANTOS, TATIANA PORTO; MICHELON, MARIANO; CARVALHO, MARCIO SILVEIRA; CUNHA, ROSIANE LOPES. Formation and stability of oil-in-water emulsions based on components of bioprocesses: A microfluidic analysis. COLLOIDS AND SURFACES A-PHYSICOCHEMICAL AND ENGINEERING ASPECTS, v. 626, . (09/54137-1, 04/08517-3, 11/06083-0, 17/18109-0, 19/07744-1)
FONSECA, LARISSA RIBAS; SANTOS, TATIANA PORTO; CZAIKOSKI, ALINE; CUNHA, ROSIANE LOPES. Microfluidics-based production of chitosan-gellan nanocomplexes encapsulating caffeine. Food Research International, v. 151, . (19/07744-1, 17/18109-0)
PORTO SANTOS, TATIANA; CUNHA, ROSIANE LOPES; TABELING, PATRICK; CEJAS, CESARE M.. Colloidal particle deposition on microchannel walls, for attractive and repulsive surface potentials. Physical Chemistry Chemical Physics, v. 22, n. 30, p. 17236-17246, . (17/18109-0, 19/07744-1, 18/18103-4)
FONSECA, LARISSA RIBAS; SANTOS, TATIANA PORTO; CZAIKOSKI, ALINE; CUNHA, ROSIANE LOPES. Modulating properties of polysaccharides nanocomplexes from enzymatic hydrolysis of chitosan. Food Research International, v. 137, . (17/18109-0)
VIEIRA, J. M.; ANDRADE, C. C. P.; SANTOS, T. P.; OKURO, P. K.; GARCIA, S. T.; RODRIGUES, I, M.; VICENTE, A. A.; CUNHA, R. L.. Flaxseed gum-biopolymers interactions driving rheological behaviour of oropharyngeal dysphagia-oriented products. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 111, . (06/03263-9, 17/18109-0, 11/51707-1, 07/58017-5, 09/54137-1, 16/05448-8, 18/20308-3, 04/08517-3)
SANTOS, TATIANA PORTO; CEJAS, CESARE M.; CUNHA, ROSIANE LOPES. Microfluidics as a tool to assess and induce emulsion destabilization. SOFT MATTER, v. 18, n. 4, p. 698-710, . (17/18109-0, 19/07744-1)
SANTOS, TATIANA PORTO; RODRIGUES COSTA, ANA LETICIA; MICHELON, MARIANO; COSTA, LETICIA PONTES; CUNHA, ROSIANE LOPES. Development of a microfluidic route for the formation of gellan-based microgels incorporating jabuticaba (Myrciaria cauliflora) extract. Journal of Food Engineering, v. 276, . (17/18109-0)
PORTO SANTOS, TATIANA; CEJAS, CESARE M.; CUNHA, ROSIANE LOPES; TABELING, PATRICK. Unraveling driving regimes for destabilizing concentrated emulsions within microchannels. SOFT MATTER, v. 17, n. 7, p. 1821-1833, . (19/07744-1, 17/18109-0, 18/18103-4)
OKURO, PAULA KIYOMI; SANTOS, TATIANA PORTO; CUNHA, ROSIANE LOPES. Compositional and structural aspects of hydro- and oleogels: Similarities and specificities from the perspective of digestibility. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 111, p. 13-pg., . (18/20308-3, 17/18109-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SANTOS, Tatiana Porto dos. Microfluidics as a tool to evaluate emulsion stability. 2021. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.

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